Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Величайшим изобретением признан рентген

      В рейтинге важнейших научных изобретений всех времен на первом месте оказался рентген. Открытие и использование рентгеновского излучение опередило такие достижения инженерной мысли, как строительство первого локомотива и космического шаттла «Аполлон-10».

      Из почти 50 тысяч участников голосования, организованного сотрудниками лондонского Музея науки, 10 тысяч сочли, что именно рентген оказал наибольшее влияние на прошлое, настоящее и будущее человечества, ведь он впервые позволил заглянуть внутрь объектов, не нарушив их структуры, и проникнуть в человеческое тело без проведения операции.

      Исчерпывающую информацию о каждом из них можно было узнать, посетив лондонский Музей науки, отмечающий в этом году свой столетний юбилей.

      Первая тройка лидеров голосования оказалась полностью состоящей из достижений медицины - вслед за рентгеном идет открытие свойств пенициллина и двойной спиральной структуры ДНК.

      Конкретный прибор, упомянутый в голосовании - так называемая машина Рейнолдса, расположенная в музейной галерее «Создавая современный мир», - представляет собой самодельную конструкцию, собранную в домашних условиях вдвоем отцом и сыном, вдохновленными рассказами об открытии чудесных лучей.

      «Подающие надежды ученые наверняка должны быть воодушевлены, узнав, что открытие, признанное величайшим достижением в истории науки, могло найти свое первое применение в руках изобретателей-любителей», - говорит куратор музея Кэти Мэггс.

      Результаты голосования обрадовали и президента Королевского радиологического колледжа, профессора Энди Адама.

      По его словам, рентгеновский аппарат произвел революцию в практической медицине, а сейчас эта технология достигла таких высот, что человечество входит в эру, когда «пациент становится практически прозрачным».

      Британский министр по делам культуры, спорта и СМИ Бен Брэдшоу заявил, что «любое соревнование, в котором «Аполлон-10» сравнивают с первым локомотивом, а двойную спираль ДНК - с «Фордом-Т», безусловно, вызывает огромное количество споров и обсуждений».

      «То, что в результате победителем голосования был объявлен рентген-аппарат, является свидетельством нашего ненасытного любопытства, стремления проникнуть в суть вещей, понять, как они устроены», - добавил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике