Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Урожай инновационных решений от Nokia

      Компании Nokia и Nokia Siemens Network сообщают о проведении 6-го семинара в рамках программы FRUCT (Finnish Russian University Cooperation in Telecommunications – Финско-Российское университетское сотрудничество в области телекоммуникаций). Семинар пройдет в Хельсинки (Финляндия) с 3-го по 6-е ноября 2009 года. К программе уже присоединились 18 вузов из России (Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Новосибирска, Таганрога и Ярославля), Финляндии и Дании, среди гостей семинара – представители Великобритании, Индии и тд. В конференции участвуют представители более 25 научных коллективов, которые в общей сложности представят 60 лекций и докладов по наиболее важным темам ИКТ индустрии. Помимо этого, в рамках семинара проводятся профессиональные тренинги по Qt технологии, платформе Smart-M3, и вопросам безопасности в мобильных технологиях.

      Программа FRUCT продолжает способствовать развитию отношений между Россией и Финляндией в области инноваций, а также формированию профессионального сообщества молодых ученых и специалистов в телекоммуникационной индустрии. Предыдущие семинары FRUCT проходили в Санкт-Петербурге, г. Турку и Тампере (Финляндия), а в конце сентября нынешнего года в Санкт-Петербурге открылась первая в России Академия открытых инфокоммуникационных технологий, созданная на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП) и проекта FRUCT.

      «Nokia как признанный мировой инновационный лидер в области мобильных технологий предоставляет не только финансовую, но и экспертную поддержку проекта FRUCT: около десятка ведущих сотрудников исследовательского центра Nokia в Хельсинки и других R&D подразделений сегодня напрямую вовлечены во FRUCT проекты, что позволяет на принципиально новом уровне обеспечить обмен компетенциями с нашими партнерами в академической среде, – отмечает Сергей Баландин, ведущий научный сотрудник исследовательского центра Nokia, руководитель программы R&D сотрудничества Nokia и Nokia Siemens Networks в России и СНГ и председатель программы FRUCT. – Для России это действительно уникальная программа, в рамках которой мы готовим инфраструктуру и компетенции для освоения новых научно-практических ниш и совместно реализуем перспективные пилотные проекты. Например, наша лаборатория на базе СПбГУАП, которой уже более 3-х лет, стала точкой кристаллизации для передовых компетенций в области встроенных сетей. Сейчас лаборатория работает над новым стандартом интерконнекта, который определит будущее архитектуры мобильных устройств. Это уникальная университетская группа, уже сейчас имеющая доступ к знаниям, которые пока еще закрыты для других университетов мира. Еще один интересный пример – создание удобного, локализованного и бесплатного для пользователя контента и приложений для последних моделей смартфонов Nokia. Так, из шести WRT-виджетов, предоставляемых бесплатно для российского рынка, два были разработаны в лаборатории СПбГУАП. Кроме этого, сейчас заканчивается подготовка аналогичных приложений для нового мобильного компьютера Nokia N900».

      В рамках проекта FRUCT проводятся исследования и разработки по широкому спектру проблем в области мобильных технологий и телекоммуникаций, в том числе таких как: платформы OSS/MAEMO, «умные» пространства (Smart Spaces), сетевые технологии (Network Technologies), встроенные сети (Embedded Networks), ПО и сервисы для мобильных устройств (Mobile Software and Services), мобильное видео (Mobile Video), научно-исследовательские разработки в области социальной ответственности и экологии (Social responsible and Green R&D), энергосбережение (Energy management) и другие.

      Подробнее о программе FRUCT – www.fruct.org

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике