Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Зачем возводилась Берлинская стена

      Менее четверти россиян (24%) могут объяснить, с какой целью и кем возводилась Берлинская стена, меньше всего в этом вопросе осведомлены 18-24-летние респонденты, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

      Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале шестидесятых годов двадцатого века. Лишь в 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

      По данным социологов ВЦИОМ, о том, что Берлинскую стену возвели СССР и ГДР, знают только 24% россиян. Наиболее высокий уровень информированности демонстрируют 45-59-летние россияне (28-29%), москвичи и петербуржцы и жители крупных городов (29%). 10% уверены, что это сооружение было создано по инициативе Германии, жителей Берлина, 6% полагают, что это было делом рук "западных союзников", ФРГ, а, согласно убеждениям 4% опрошенных, разделение Берлина было двусторонней инициативой СССР и союзников. 58% россиян не знают, кто именно принял решение о постройке этого сооружения.

      Смысл создания Берлинской стены - укрепление позиций СССР, защита коммунистического режима от влияния Запада и предотвращение массовых побегов - правильно понимают 24% россиян, сообщают эксперты ВЦИОМ.

      Верный ответ наиболее склонны давать пожилые респонденты (33%) и столичные жители (32%). Вторая по популярности точка зрения заключается в том, что это сооружение было проявлением "холодной войны", переделом зон влияния (19%). Среди прочих мнений - препятствие конфликтам, началу новой мировой войны, возрождению фашизма (4%), форма границы между двумя государствами (3%). Половина респондентов не знает о том, с какой целью возвели Берлинскую стену (50%).

      По данным опроса, главная причина, повлекшая за собой падение Берлинской стены, - смена политического курса СССР и ослабление его влияния - известна 27% россиян. В основном это респонденты в возрасте от 35 лет и старше (30-32%), москвичи и петербуржцы (43%). Вторым по значимости фактором наши сограждане считают недовольство жителей Германии (21%). 3% полагают, что это сооружение было разрушено вследствие потепления отношений между странами. Впрочем, 52% наших сограждан не знают, почему пала Берлинская стена.

      Не осведомлены о том, кто и зачем построил Берлинскую стену, а также, почему она пала, как, правило, 18-24-летние россияне (70-79%) и селяне (59-67%), утверждают социологи.

      Опрос ВЦИОМ был проведен 31 октября - 1 ноября, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)