Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      8 ноября отмечался Международный день КВН

      Идею праздника предложил президент Международного клуба КВН Александр Масляков, а дата была выбрана в честь годовщины выхода в эфир в 1961 году первой игры.

      Не смотря на то, что Международный день КВН пока не включён в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих пор и не стал официальным в России, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего СССР, надежда на приобретение обоих статусов более чем реальна.

      Прообразом КВН в 1957 году стала передача «Вечер весёлых вопросов», сделанная по образцу чешского аналога «Гадай, гадай, гадальщик», где зрители старались смешно ответить на вопросы ведущих. Идея телепередачи, в которой в режиме прямой трансляции участвовали люди из зала, была совершенно новой для советского времени.

      «Вечер весёлых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На последней передаче был обещан приз всем, кто, не смотря на разгар лета, приедёт в студию в шубе, шапке, валенках и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий забыл упомянуть о газете. В студию хлынули толпы людей в шубах и валенках. Начался полный хаос. Трансляцию в эфире прекратили, передачу и редакцию закрыли.

      Однако 8 ноября 1961 года, бывшие создатели «Вечера Весёлых Вопросов» вновь объединились и выпустили новую телепередачу – КВН. Её первым ведущим был Альберт Аксельрод, которого в 1964 году сменил студент МИИТ Александр Масляков – ныне бессменный Президент КВН. Вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова.

      По всей стране мгновенно возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т. д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, а на телевидение попадали лучшие команды.

      Поскольку КВН-щики часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, вскоре обратили на себя внимание КГБ. Цензура со временем становилась всё более жёсткой. В конце 1971 года передачу закрыли.

      Вновь возродили КВН через 15 лет, в начале перестройки.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике