Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума взялась за курительные смеси

      Проблема курительных смесей, в последнее время вновь ставшая актуальной, перекочевала из прессы в Госдуму. Депутаты российского парламента решили даже провести «правительственный час», посвященный обсуждению проблемы, связанной с распространением и употреблением курительных смесей из шалфея, гавайской розы и голубого лотоса.

      На заседании палаты член фракции «Справедливая Россия» Вера Лекарева предложила пригласить на «правительственный час» главного санитарного врача Геннадия Онищенко и руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова с тем, чтобы они рассказали о мерах по усилению контроля за реализацией курительных смесей и запрета дурманящих веществ. При этом, по данным парламентария, в Интернете размещено порядка 63 тыс. страниц и 730 тыс. ссылок, где предлагаются для приобретения дурманящие смеси - их можно купить по Интернету.

      Председатель Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание, поддержал Лекареву, заявив, что данный вопрос надо рассматривать в срочном порядке. Он полагает, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова может ответить на вопросы депутатов по данной проблеме. Однако, добавил Грызлов, уже сейчас комитеты Госдумы по охране здоровья и по безопасности должны взять на своем уровне на контроль эту тему и провести консультации с органами исполнительной власти, отвечающими за эти вопросы.

      Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно поднимал проблему курительных смесей. Так, в октябре этого года он предложил приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам.

      По словам Онищенко, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. «Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений», - сказал чиновник.

      «Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ», - заявил глава Роспотребнадзора.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)