Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      GPS-трекинг выходит на массовый рынок

      Услуга GPS-трекинга на российском рынке существует уже несколько лет. До недавнего времени этот сервис использовался в основном в корпоративном секторе для решения логистических задач, контроля за грузами и транспортом, а также для оптимизации работы курьерских служб. Этот рынок можно назвать сформировавшимся как исходя из количества корпоративных пользователей (на 2Q 2009 в корпоративном и муниципальном секторе России установлено более 100 000 устройств треккинга), так и анализируя существующие на сегодня предложения подобного сервиса.

      GPS-трекинг может широко применяться и в частном секторе. Это, например, может быть дистанционный контроль за перемещением детей и пожилых людей, отслеживание местоположения личного автотранспорта или поиск домашних животных. Отметим также, что при оборудовании автомобиля встроенной системой GPS-трекинга некоторые страховые компании предоставляют скидки на страхование от угона.

      Именно поэтому около года назад проявилась тенденция роста интереса частных пользователей к GPS-трекингу. С 3Q 2008 до настоящего времени число частных пользователей сервисов трекинга выросло на порядок и составило более 10 тыс. человек. В первую очередь этот рост связан с появлением в продаже доступных пользовательских устройств – персональных GPS-трекеров. Чуть позже можно было наблюдать скачкообразный рост числа онлайновых сервисов, предоставляющих услугу по отображению позиции объекта на карте в режиме реального времени. Примерно в это же время проявилась тенденция к снижению или полной отмене абонентской платы за пользование такими онлайновыми сервисами.

      Все это позволяет сделать вывод, что рынок персонального GPS-трекинга находится в стадии активного развития, чему способствует, во-первых, снижение цен и рост функциональности на абонентские устройства, и, во-вторых, рост популярности подобного сервиса в среде рядовых потребителей.

      Для справки:


      GPS-трекинг - одно из перспективных современных направлений GPS-навигации. Он представляет собой сервис передачи данных о местоположении абонентского устройства. GPS-трекер – это портативный GPS-приемник, объединенный с модулем GSM/GPRS. Для работы трекера необходима SIM-карта с активированной услугой передачи данных. Координаты, определяемые GPS-приемником, с определенной периодичностью отсылаются по SMS либо по каналу мобильного интернета. Во втором случае появляется возможность отслеживать перемещение объекта на карте в режиме реального времени. Для того, чтобы использовать трекер, надо либо установить на подключенный к интернету ПК специальное программное обеспечение, либо использовать веб-сервисы. Подобная услуга, как правило, предоставляется поставщиками GPS-трекеров. В некоторых моделях трекеров имеется микрофон и возможность односторонней звуковой связи (прослушивания) и «тревожная кнопка» для немедленной передачи координат по SMS на заранее запрограммированные номера телефонов.

      Основные применения GPS-трекинга рядовыми потребителями:

      - контроль за местоположением автомобиля. Поиск транспортного средства в случае угона;
      - контроль за перемещением детей. Поиск потерявшегося ребенка;
      - контроль за перемещением пожилых людей. Поиск в случае потери;
      - контроль за передвижением домашних животных;
      - скрытый контроль за передвижением близких (мужа-жены);

      Основные функции персональных GPS-трекеров:

      - передача данных по SMS и/или через GPRS-канал;
      - функция односторонней голосовой связи (прослушивание объекта);
      - встроенный дата-логгер (запись маршрута перемещения во внутреннюю память);
      - «тревожная кнопка» для немедленной отправки SMS с координатами по указанным номерам;
      - большое время автономной работы (у некоторых моделей - до 100-150 часов).

      Задается площадь, где расположен контролируемый объект (например, место, где стоит автомобиль). Если объект выходит за рамки указанного на электронной карте прямоугольника, трекер посылает сигнал о перемещении. Пользователь сервиса при этом получает уведомление в виде СМС на сотовый телефон. Это помогает оперативно отреагировать на происшествие: угон автомобиля, ребенок пошел из школы и потерялся (не дай бог!).

      Розничная цена трекера – 6 000-9 000 рублей.

      Многие поставщики сервиса трекинга предоставляют пользователю возможность бесплатного использования сервиса – только купите железку!

      Размещено на правах рекламы

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике