Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Генпрокуратура поборется с гриппом

      Президент Дмитрий Медведев пообещал привлекать к уголовной ответственности тех, кто завышает цены на лекарства против гриппа. Генпрокуратура тут же объявила о проверках ценообразования на местах. По наблюдениям экспертов фармрынка, цены на противовирусные препараты выросли на 10-15%, и это носит сезонный характер.

      Президент на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы фармдистрибьюторы не спекулировали на эпидемии нового гриппа, а в случае «выявления злонамеренного характера действий - возбуждать уголовные дела».

      Татьяна Голикова подтвердила, что, по ее мнению, рост цен происходит в дистрибьюторской сети, поскольку фармпроизводители ее уже заверили, что отпускные цены они не поднимали. В этот же день Генпрокуратура направила в субъекты РФ распоряжение о проведении совместных с органами внутренних дел проверок.

      Между тем данные еженедельного розничного аудита DSM Group по России свидетельствуют о том, что заметного роста цен на популярные противовирусные препараты в аптеках не наблюдается. По данным экспертов, в октябре по сравнению с сентябрем продажи арбидола и тамифлю увеличились в упаковках в 1,5 раза, ингавирина - в 1,7 раза, а кагоцела - почти в 2 раза. Цены на эти препараты в октябре увеличились на 5-10%, существеннее всего подорожали ингавирин и тамифлю.

      Незначительный рост цен на препараты в розничном сегменте говорит о том, что их не повышают и другие участники товаропроводящей цепочки, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «Если бы в дистрибьюторской сети цены повышались, они тут же автоматически поднимались бы в аптеках», - уточняет эксперт. Представитель группы компаний «Протек» Полина Беляева заявила, что дистрибьютор ЦВ «Протек» цены на препараты не повышал. А вот входящая в группу сеть «Ригла», напротив, снизила на 15—35% цены на часть препаратов против гриппа и ОРВИ. Сделано это было за счет наценки самой аптеки, уточнила г-жа Беляева.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)