Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Туризм получил концепцию развития

      Концепция Федеральной целевой программы развития туризма обсуждалась на очередном заседании Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ.

      Заместитель директора Департамента туристской деятельности и международной политики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Владимир Еремин рассказал, что рабочая группа по разработке ФЦП, в которую вошли представители Минспортуризма, Федерального агентства по туризму, общественных организаций после обсуждения на коллегии Минспорттуризма направила проект программы на согласование в соответствующие министерства и ведомства. Шесть из них уже согласовали документ. Пока нет ответа от трех Министерств: финансов, регионов и экономического развития.

      Одно из основных положений ФЦП заключается в том, что развитие туристско-рекреационного комплекса только за счет частных инвестиций «малоэффективно, вложение средств будет осуществляться в отдельные проекты, мало влияя на проблемы развития отрасли в целом. Следствием такого подхода будет потеря возможности привлечения достаточного объема внебюджетных средств…». Поэтому разработчики программы предлагают использовать программно-целевой метод. «Реализация данного сценария предполагает на основе частно-государственного партнерства выделение федеральных, региональных и муниципальных бюджетных средств, а также привлечение частных инвестиций, обеспечение участия общественных институтов в выработке решений по проектированию и созданию перспективных туристско-рекреационных кластеров…».

      Реализацию программы предполагается осуществить в два этапа – 2011-2012 гг. и 2013-2016 гг. Ее основные задачи – «формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах за счет строительства и реконструкции инженерной инфраструктуры, проведение научных работ по перспективным направления развития отрасли, разработка маркетинговой стратегии для формирования позитивного образа России как страны, благоприятной для туризма, совершенствование нормативно-правого регулирования в сфере туризма». Авторы программы считают, что общий объем ее финансирования составит 332 млрд. рублей. В том числе 96 млрд. рублей – это средства федерального бюджета, 25 млрд. рублей – средства региональных бюджетов и 211 млрд. рублей – частные инвестиции. То есть, на 1 рубль средств федерального бюджета будет привлечено около 2,2 рублей внебюджетных инвестиций. Государственные средства должны быть направлены на объекты инженерной инфраструктуры, проведение научных работ и маркетинговых исследований, продвижение страны на зарубежные рынки. Частные инвестиции пойдут на строительство и реконструкцию гостиничных комплексов и сопутствующей инфраструктуры.

      Как утверждают разработчики программы, ее реализация «создаст условия для привлечения 11,5 млн. российских и 2,3 млн. иностранных туристов, что позволит создать более 1 млн. новых рабочих мест». Рост туристского потока будет способствовать росту доходов от туризма более чем в 2,5 раза к уровню 2010 года. Также вырастут объем ввода гостиниц туркласса и услуг гостиничного сектора.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)