Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Причина отвращения к безобидным ароматам

      Природа нелюбви к запахам, которые сами по себе нейтральны, может быть в том, что мозг очень быстро привязывает запахи к неприятным ощущениям.

      Нейробиологи выяснили, почему у некоторых людей безобидные запахи вызывают раздражение или даже недомогание. Причина кроется в том, что мозг очень легко запоминает запахи и связывает их с различными состояниями.

      Голландские исследователи установили, что многие запахи могут на подсознательном уровне напоминать о болезни или состоянии дискомфорта. При этом ассоциативные воспоминания возникают достаточно быстро и могут проявить себя в неподходящие моменты.

      Группа психологов из Университета Утрехта провела эксперимент, в котором добровольцам предлагалось ощутить запах, после чего следовало раздражение носа слабым током. Исследователи регистрировали электрическую активность мозга и сопоставляли его реакцию на разные запахи – те, что сопровождались неприятными ощущениями, и те, от которых неприязни не возникало.

      Когда учеными собранная статистика была проанализирована и изучена, выяснилось, что реакция мозга на неприятные запахи возникает быстрее, а всплеск электрической активности при этом значительно выше. Мозг способен быстрее выделять именно те запахи, которые могут представлять угрозу, причем связь между запахом и угрозой также устанавливается почти моментально.

      Реакция отторжения запаха может возникнуть, например, после отравления, и запах продукта, вызвавшего недомогание, после этого воспринимается как отвратительный в течение многих лет. По мнению исследователей, столь быстрая реакция мозга на запахи была неоценимым подспорьем для далеких предков человека, ведь запах является очень точным признаком испорченной или несъедобной пищи даже там, где внешний вид продукта еще не изменился. Вот поэтому способность с одного раза устанавливать связь запаха с недомоганием стала наиболее надежной защитой от отравлений.

      Механизм формирования отвращения к запахам достаточно универсален и, как показали ученые в своем эксперименте, работает не только в случае отравления. В своей более ранней статье та же научная группа продемонстрировала, что ассоциации между словами, описывающими болезни («грипп», «вирус», «головная боль») и обозначающими запах («аромат», «дух»), возникают чаще, чем между запахами и понятиями, относящимися к здоровью («жизнь», «здоровый», «счастливый»). Тогда психологи пришли к выводу о том, что для испытуемых запахи скорее связаны с чем-то неприятным, но вот природа этого явления осталась неясной.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)