Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Приставы вербуют автосервисы

      Подмосковные судебные приставы начали разыскивать должников через автосервисы и автосалоны. Первый должник уже выслежен в Коломенском районе – у него арестованы «Жигули» пятой модели. Впрочем, тотальной слежки за автомобилистами устроено не будет, уверены приставы и эксперты.

      Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области разработан порядок работы с автомобильными холдингами и автосервисами Московской области в розыске автомобилей должников. Как сообщают в пресс-службе приставов, отныне судебный пристав-исполнитель «вправе обратиться в автомобильный холдинг или автосервис с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, ремонта, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин».

      Этот алгоритм действий, отмечают в службе, уже принес первые результаты.

      Он впервые применен судебным приставом-исполнителем Коломенского районного отдела. Пристав, имея на руках решение суда, разослал запросы в ОГИББД о дате прохождения ежегодного государственного техосмотра, а в налоговую службу – об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в Коломне и Коломенском районе. После этого были направлены запросы в автосервисы, где мог чинить свою машину должник. И уже на следующий день пристав получил информацию, выехал на место и арестовал автомобиль ВАЗ-2105.

      Как отмечают в Коломенском райотделе Федеральной службы, сама информация о том, что водитель прячет автомобиль, пришла по оперативным каналам. Поэтому приставы сомневаются о том, что подобная практика может стать массовой. Ведь в основе работы – конкретная оперативная работа конкретного пристава.

      В областном УФССП также отмечают, что о некоем системном предоставлении информации речи быть не может: автодилеры, сервисы и другие организации могут давать справки приставам только при наличии конкретного судебного решения и по конкретному запросу о конкретном человеке.

      Директор по развитию компании Auto-dealer.ru Олег Дацкив полагает, что автодилеры во многих случаях будут игнорировать запросы приставов. «Это очевидно: они более заинтересованы в том, чтобы продать автомобиль клиента по trade-in, чем в том, чтобы помочь приставам решить их проблемы», – считает он.

      Подобный алгоритм будет саботироваться в силу того, что для сервисов и автодилеров не прописана законом ответственность за неисполнение требований приставов, считает юрист Марат Бикбов.

      «Несомненно, судебный пристав имеет право, в соответствии с законом, запрашивать и получать различную справочную информацию. Но несомненно и то, что автосалоны и автосервисы зачастую будут игнорировать такие запросы. Они ведь не являются ни участниками исполнительного производства, ни кредитными учреждениями. Приставы, похоже, слишком вольно трактуют свои полномочия», – отмечает эксперт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)