Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Приставы взыскали долг с абонентского счета

      Михайловский районный суд Приморского края признал законными действия судебных приставов, которые потребовали у местного сотового оператора заблокировать счет одного из абонентов. Приставы намеревались взыскать с него 1 тысячу рублей в счет долга по исполнительному производству.

      Впервые в российской практике суд подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета. В сообщении приставов утверждается, что опыт дальневосточных коллег будет принят всеми территориальными органами ФССП.

      Сотовый оператор уже успел оспорить решение районного суда в краевом суде Приморского края, но тот оставил решение первой инстанции в силе. "Сейчас мы подали надзорную жалобу в президиум краевого суда, но дата заседания пока неизвестна. По данному вопросу мы не связывались с абонентом и не блокировали его счет. Средства пока не были списаны",- заявили в пресс-службе компании.

      «Суть спора в природе денежных средств на абонентском счете", - объяснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: если это собственность компании, и они могут вернуться к абоненту только в виде услуг - взыскивать деньги нельзя; если это аванс, который может быть возвращен абоненту по его желанию, - позиция суда обоснованна. Закон, между тем, обязывает списывать средства со счетов только банки и другие кредитные организации.

      Операторы мобильной связи уже не раз судились с судебными приставами. Например, МТС выиграла аналогичные дела в Петрозаводске, Хабаровске, Ставропольском и Алтайском крае, сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" также заявляют о судебных успехах по этому вопросу. Если операторы уступят, то понесут репутационные издержки, а абоненты станут неохотно пополнять свои счета, резюмируют в МТС.

      Между тем, как замечает старший юрисконсульт компании NRG Эльдар Назмутдинов, арест авансового платежа сотовому оператору представляет угрозу для всего гражданского оборота. Компании, принявшие деньги за свои услуги, не могут быть уверены, что их не арестуют третьи лица.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам prime-tass.ru, vedomosti.ru и «Ъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)