Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Япония бойкотирует курильских бизнесменов

      Российские предприниматели планировали принять участие в презентации Сахалинской области 17?19 ноября в Токио. Однако «в процессе подготовки презентации японская сторона уведомила областную администрацию о фактическом отказе выдать визы на въезд в Японию российским гражданам».

      «Японской стороне по линии МИД России и администрации Сахалинской области было заявлено, что занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между Южными Курилами и Японией», — говорится в распространенном во вторник сообщении внешнеполитического ведомства.

      Кроме того, японская сторона дала понять о «невозможности их въезда на безвизовой основе в рамках процедур, предусмотренных имеющимися межправительственными договоренностями для граждан России, проживающих на Южных Курилах».

      В соответствии с российско-японским соглашением 1992 года стороны ежегодно согласовывают списки граждан, имеющих право на безвизовые обмены. В этом году Япония затягивала проведение согласований. План на 2009 год был подготовлен с двухмесячным опозданием. Российская сторона выражает недовольство стремлением Токио увязать вопрос безвизовых обменов с территориальными претензиями.

      Свое решение Токио мотивирует позицией России, которая считает Южные Курилы своей территорией. «Избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией», — отметили в МИДе. Российская сторона тем временем приняла решение отложить проведение презентации Сахалинской области в Японии.

      Напомним, в июне МИД России назвал «неуместным и неприемлемым» одобрение японским парламентом закона, в котором Южные Курильские острова названы «исконными японскими территориями». В октябре Москва в очередной раз высказала недовольство заявлением, которое сделал один из японских чиновников относительно принадлежности Южных Курильских островов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам infox.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)