Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума запретит уничтожать улики

      Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект, согласно которому правоохранительные органы не смогут уничтожать вещественные доказательства без согласия владельца или санкции суда.

      Законопроект предусматривает внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Когда документ был внесен в Госдуму и когда его приняли в первом чтении, не уточняется.

      Согласно действующей редакции УПК, уничтожены после завершения уголовного дела могут быть такие улики, как орудия преступления, запрещенные к обращению предметы, а также не представляющие ценности вещи, владелец которых не выразил желания забрать их обратно.

      До сих пор решение об уничтожении улик принималось правоохранительными органами самостоятельно. Рассматриваемый Госдумой законопроект гласит, что на уничтожение должно требоваться согласие владельца. Если владелец не выразит согласия, то правоохранительным органам придется добиваться решения об уничтожении улик через суд.

      По информации RBC-Daily, толчком к разработке законопроекта послужило произведенное в 2006 году изъятие у компании «Евросеть» 167 тысяч телефонов Motorola. 50 тысяч телефонов из этой партии были признаны вредными для здоровья и, как утверждают в правоохранительных органах, уничтожены. В «Евросети» и Motorola в этой версии сомневаются. Президент «Евросети» Александр Малис сказал журналистам, что телефоны, по его мнению, были незаконно проданы. По словам Малиса, в России это обычная практика.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам RBC-Daily

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)