Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Патриарх призвал изучать историю искусств

      Люди любых профессий должны знать историю искусств, чтобы иметь целостную картину развития мира, а теоретик не должен быть «слюнявым» по роду своей деятельности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

      «Во всех учебных заведениях, вне зависимости от профиля, надо преподавать историю искусства», - сказал предстоятель Русской православной церкви в среду на расширенном заседании президиума Российской академии образования, отвечая на вопросы собравшихся.

      По его словам, «художественное воспитание личности» необходимо человеку для правильного понимания истории развития мира в целом.

      «Воспитание гармоничного отношения к миру - участие в созидание гармоничного бытия», - добавил патриарх.

      А «внешней стороной гармонии», по его словам, и является эстетическое начало.

      «Искусство помогает понять автора, а через автора - его эпоху. Даже самая страшная картина, если она подлинная... - это окошко в прошлое», - отметил Московский первосвятитель.

      В качестве примера он предложил сравнить хрущевские пятиэтажки с храмом Покрова на Нерли, а «задыхающийся от небоскребов» современный мегаполис - с пейзажем эпохи Возрождения.

      Патриарх также поделился своими мыслями о красоте и гармонии в целом. «Мне кажется, что основным законом, положенным Богом в основу мироздания, является закон гармонии», - сказал он.

      Вместе с тем, предстоятель привел мнения некоторых ученых, согласно которым только 25% мира находятся в соответствии с этим законом. «А 75% мира существуют на основе других законов - антимира, антиэнергии, антиматерии. И никто не знает, что это такое... черные дыры», - добавил патриарх.

      В той же четверти мира, которая описана с точки зрения физических законов, - в том мире, который изучает наука, - в нем присутствует гармония.

      Безобразие же, по словам предстоятеля РПЦ, является символом разрушения. Поэтому в воспитании очень важны красота и формирование внутренней гармонии личности.

      Первосвятитель, в частности, подверг критике какофонию. «Это звуки, которые разрушают сознание, психику, здоровое отношение к миру», - сказал он.

      Патриарх также с иронией отверг оправдание распространенного образа «слюнявого теоретика» тем, что «это же теоретик!» «Внутреннее гармоничный человек не может мириться с отсутствием гармонии вокруг себя», - убежден патриарх Кирилл.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы Московского Патриархата

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике