Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Объявлены номинанты на премию Кандинского

      Организаторы премии Кандинского наконец объявили шорт-лист конкурса 2009 года. Жюри определило наиболее успешных деятелей современного искусства в трех номинациях: «Проект года», «Молодой художник» и «Медиа-арт».

      Наиболее жаркая борьба может развернуться среди финалистов «Проекта года», в число которых вошли настоящие «тяжеловесы». Во-первых, концептуалист Вадим Захаров с инсталляцией «Святой Себастьян», показанной в галерее GMG в ноябре 2008 года. Однако, по мнению газеты «Коммерсант», шансов на победу у него мало - Захаров уже является лауреатом «Инновации», с которой премию Кандинского принято сравнивать.

      В инсталяции Захарова воспроизведены архитектурные и интерьерные элементы с полотен итальянского проторенессанса, причем щели, кресла и башни пронзены небольшими красными треугольниками, восходящими к шедевру Эля Лисицкого «Красным клином бей белых». Таким образом, «святой Себастьян» - это своеобразная инсценировка футуристической борьбы авангарда и «Рафаэлей» старого искусства.

      В свою очередь, другие номинанты: Николай Полисский с инсталляцией «Большой адронный коллайдер» и Павел Пепперштейн с проектом «Город Россия» – имеют примерно равные шансы, отмечает издание. «Коллайдер» Полисского, выполненный максимально традиционными средствами – плетением - появился в деревне Никола-Ленивец, где традиционно проводится архитектурно-ландшафтная выставка «Архстояние».

      В свою очередь, «Город Россия» Пепперштейна – это серия живописных работ с изображением новой столицы нашей страны, целиком придуманной самим художником.

      В номинации «Молодой художник» на победу претендуют тувинец Евгений Антуфьев, неизвестный мастер граффити МАКЕ и художница Александра Фролова. А в номинации «Медиа-арт» снова появляется Вадим Захаров, на этот раз как создатель видеоработ. С ним могут посоперничать художницы Юлия Девляшова и Александра Тощевикова с «остроумным, но весьма странным» видео «Кофе-брейк». Абсолютным же фаворитом здесь выглядит «Electroboutique» Аристарха Чернышова и Алексея Шульгина. Их объекты - расплывшийся айпод, очки, показывающие зрителя в цветах психоделических шестидесятых и т. д.

      Напомним, что всего на премию Кандинского в этом году была подана 331 заявка. Победитель в категории «Проект года» получит 40 тысяч евро, в то время как лауреаты других номинаций - по 10 тысяч евро.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике