Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РФ и Япония хотят договориться

      Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма договорились решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

      «В предыдущие годы предшественники господина Хатоямы пытались обуславливать продвижение в той или иной области, прежде всего в экономике, прогрессом, который они хотели видеть по проблематике мирного договора. У нового правительства такая увязка отсутствует», - сказал Лавров.

      По его словам, Москва приветствует такое решение.

      «Вопросы заключения мирного договора и так называемая территориальная проблема тоже обсуждались. С нашей стороны была поддержана линия премьер-министра Хатоямы и его правительства о том, чтобы двигаться параллельно по всем направлениям», - сообщил министр.

      Подобная линия была одобрена еще в 2003 году, когда принимался российско-японский план действий, напомнил Лавров.


      Япония претендует на острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и другие острова малой Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

      Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

      «Мы убеждены, что только наращивание нашего партнерства - двустороннего и многостороннего, будет способствовать созданию необходимых условий для решения оставшихся в нем от прошлого проблем. Конечно же, это включает в себя и взаимодействие на международной арене», - подчеркнул глава МИД России.

      При этом он отметил, что Россия выступает за то, чтобы в Северо-Восточной Азии существовала зона мира и безопасности, «чтобы здесь не появлялись новые разделительные линии, а военные союзы, которые существуют, не были препятствием для создания системы безопасности на равноправной основе».

      «Образ, который господин Хатояма выдвинул в качестве российско-японского взаимодействия, а именно - тележка, оба колеса которой одновременно и синхронно крутятся и двигают нас вперед, ее можно развить, скажем даже, в высококачественный японский автомобиль», - заявил он.

      Образно говоря о российско-японских отношениях, Лавров отметил, что этот автомобиль должен быть идеалом двусторонних отношений, и «для того, чтобы все вопросы крутились не вхолостую, а двигались по дороге вперед, необходим мощный и постоянно работающий двигатель».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы МИД РФ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)