Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На Луне есть вода

      Несмотря на критику миссии по столкновению верхней ступени ракеты-носителя аппарата LCROSS с поверхностью Луны и её якобы малую результативность, учёные в привычной скрупулёзной манере продолжали анализ собранных данных. Напомним, что ступень «Центавр» столкнулась со спутником нашей планеты 9 октября в области, известной как кратер Кебеус около лунного Южного полюса, что привело к образованию нового кратера шириной 20 м. LCROSS затем пролетел через выброшенное в результате удара вещество для его анализа и передачи информации на Землю. NASA сообщает, что данные свидетельствуют о наличии на Луне воды.

      «Центавр» поднял состоящее из двух частей облако вещества со дна кратера. Первый слой включал образовавшиеся от удара испарения и тонкодисперсную пыль, второй – взвесь более тяжёлых частиц, не видевших солнечный свет миллиарды лет. Как отмечает главный научный сотрудник штаб-квартиры NASA в Вашингтоне Майкл Варго, раскрытие тайн ближайшего к Земле космического тела, которое продолжает хранить секреты, способствует пониманию Солнечной системы в целом. Впрочем, открытие воды не станет грандиозной сенсацией, ведь косвенные доказательства её присутствия воодушевляли научный мир и ранее. Например, в течение длительного времени обсуждался источник больших объёмов водорода, обнаруженных на полюсах. И LCROSS наконец разрешил дискуссии о существовании наиболее распространённого вещества на Земле под поверхностью Луны. Более того, его количество может превзойти все дававшиеся ранее оценки. Помимо того, что миссия LCROSS позволит глубже разобраться в эволюции космических объектов, предоставленные ею данные послужат подготовке будущих экспедиций на Луну.

      Со времени столкновения команда учёных практически беспрерывно работала над анализом огромного объёма собранной информации. Внимание было сосредоточено на показателях спектрометров LCROSS, сыгравших решающую роль в определении наличия воды. Эти приборы фиксируют излучаемые или поглощаемые веществами волны, что помогает установить химический состав. Как говорит Энтони Колапрет из Исследовательского центра Эймса, концентрация и распределение водных ресурсов требуют дальнейшего анализа, но с полной уверенностью можно заявить, что в Кебеусе, имеющем диаметр около 100 км, они есть. Учёные сравнивали известные спектральные отпечатки воды в ближнем инфракрасном диапазоне и полученные оборудованием космического аппарата данные. Сопоставление с лунными спектров других комбинаций элементов не дали никакого результата, возможность загрязнения со стороны «Центавра» также была исключена. Следовательно, обнаруженное вещество – именно Н2О.

      Дополнительным подтверждением стало излучение в ультрафиолетовом спектре, ассоциируемом с гидроксильной группой – продуктом воздействия на воду солнечного света. Когда атомы и молекулы находятся в возбуждённом состоянии, они высвобождают энергию на определённых длинах волн, регистрируемых спектрометрами. Процесс можно продемонстрировать на неоновых вывесках, где ионизированный газ светится тем или иным цветом. Гидроксильная группа была обнаружена сразу после образования облака выбросов с водяным паром. Данные с других инструментов LCROSS изучаются в настоящий момент, чтобы получить сведения о состоянии и распределении воды на месте падения «Центавра» и оценить её запасы на всей Луне. Однако этот процесс займёт некоторое время, и ждать новых значительных результатов ещё через месяц не стоит. Кроме того, вода – не единственное интересующее исследователей вещество.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам 3dnews.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике