Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Курилы медленно движутся к нам

      Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 мм в год. Об этом ученым из Российской Академии наук стало известно благодаря спутниковой системе наблюдения. На юридическом статусе островов, впрочем, это движение не скажется: при таких темпах дрейфа у Курил только на половину пути до Сахалина уйдет 10 млн лет. Зато в результате извержения вулкана Пик Сарычева летом 2009 года и землетрясения в Невельске в 2007 году уже изменился рельеф местности: территория суши России увеличилась на 4,5 кв. км, сообщает директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина.

      Прирост, которому не рады


      Землетрясение в Невельске хоть и привело к поднятию морского дна на трех квадратных километрах, но попутно разрушило дома, в которых к тому моменту проживало свыше 2 тыс. человек. Двое жителей Невельска погибли, поэтому такой прирост территории вряд ли дает повод для радости.

      А вот извержение вулкана Пика Сарычева, несмотря на то, что пепел достигал высоты 16 км, а эффектное грибовидное облако над вулканом наблюдалось даже из космоса, прошло без каких-либо трагических последствий. На острове Матуа, где находится вулкан, постоянных поселений нет: там только заброшенная после пожара 2000 года пограничная застава и сооруженные японскими войсками во время войны подземные сооружения.

      Дрейф материков и батареи отопления


      В том, что остров медленно движется в сторону, а после извержений вулкана может смещаться сразу на несколько сантиметров, нет ничего удивительного. Под твердыми горными породами находится очень вязкая магма, медленно текущая и увлекающая за собой расположенную над ней земную кору.

      Плиты, из которых составлена кора и которые достигают размеров целых материков или охватывают дно океана, наползают друг на друга или, напротив, расходятся в разные стороны. В местах, где проходит граница плит, высока вероятность появления вулканов (так как через стыки магме прорваться легче, чем через десятки километров гранита и базальта), а возникающие при их смещении относительно друг друга рывки и являются причиной землетрясений.

      Именно расположение плит коры обусловливает местонахождение сейсмоопасных зон. Цепочка, проходящая по дуге Аляска – Камчатка – Курилы – Япония – Тайвань – Индонезия, и есть та граница евразийской плиты с североамериканской, тихоокеанской и филиппинской. Евразия надвигается на Тихий океан, и лежащая под дном океана плита движется вместе со всеми островами в сторону материка.

      Какая сила приводит в движение магму, двигающую континенты и легко сминающую толщу земной коры? Как ни странно, та же, что прогревает комнату с включенными батареями отопления. Вблизи ядра Земли магма нагревается, становится легче и поднимается вверх, к поверхности. Там она отдает свое тепло, тяжелеет – и опускается, но уже в другом месте, совершив оборот по кругу. Такой процесс, аналогичный переносу теплых и холодных воздушных масс, называют конвекцией, и вся разница с комнатой – лишь в масштабах, времени и плотности вовлеченного в процесс теплопереноса вещества.

      Спутники и континенты


      Для того чтобы узнать о смещении земной коры на считанные миллиметры, геологи использовали спутниковое GPS-оборудование, позволяющее измерять с точностью до миллиметров координаты приемника, а если приемник жестко закреплен на скале – то и острова в целом.

      Метод, который лежит в основе подобных измерений и который помогает ориентироваться в городских пробках (GPS- и ГЛОНАСС-навигаторы), является, без преувеличения, одним из наиболее впечатляющих примеров той точности, с которой работает современная электроника. В отличие от дорожных служб геологи используют более точные приборы и могут себе позволить замерять координату в течение довольно долгого времени.

      Приемник спутниковой системы получает сигнал с нескольких (не менее трех) спутников и засекает время, которое требуется для передачи этого сигнала. Поделив скорость света на время, за которое сигнал приходит от спутника, можно узнать и расстояние между спутником и приемником. Зная расстояние до трех спутников и их точные координаты, можно определить и координату самого приемника. Проблема лишь в том, чтобы обеспечить точность. Ошибка в одну миллионную долю секунду при измерении приведет к погрешности в 300 м, в то время как геологов интересуют миллиметры.

      И этот интерес далеко не праздный, ведь то, насколько сильно смещаются участки земной коры, в итоге определяет вероятность землетрясений в месте их стыка. Сбор точной информации о движении материков и океанического дна позволит в будущем встретить разрушительные бедствия во всеоружии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru и rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)