Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев поздравил легенду русской журналистики

      Президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму журналисту-международнику, драматургу и сценаристу Генриху Боровику в связи с 80-летием, сообщила пресс-служба Кремля.

      «Вас по праву считают легендой отечественной журналистики. Ваши репортажи из «горячих точек» мира давали читателям и зрителям объективную, исчерпывающую картину происходящего. Они и сегодня служат образцом профессионального мастерства для российских корреспондентов», - говорится в телеграмме.

      Медведев также отметил, что написанные Боровиком книги и пьесы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

      «Особое уважение в обществе вызывает Ваша деятельность, направленная на развитие независимых СМИ, и поддержка молодых журналистов», - подчеркнул глава российского государства.

      Боровик родился 16 ноября 1929 года в Минске в семье театральных работников. Его родители были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии.

      В 1952 году с отличием окончил Московский институт международных отношений. Работал в редакции журнала «Огонек» литсотрудником, корреспондентом международного отдела, ответственным секретарем редакции, международным обозревателем.

      Он одним из первых начал работать на стыке журналистики и литературы. Известность Генриху Боровику принесли его очерки из «горячих точек» - Вьетнама, Китая, Индонезии, Бирмы, - печатавшиеся в журнале «Огонек».

      В 1956 году в библиотеке «Огонек» вышла первая книжка очерков Генриха Боровика о Вьетнаме. Особый успех выпал на долю молодого писателя и журналиста после публикации им в 1960 году в «Огоньке» очерков о революционной Кубе и затем созданной на их основе книги «Повесть о зеленой ящерице».

      В 1966-1972 годах работал собственным корреспондентом АПН и «Литературной газеты» в США. С 1972 по 1982 год - специальный корреспондент АПН и «Литературной газеты». С 1982 по 1985 год - главный редактор журнала «Театр».

      В 1985-1987 годах Генрих Боровик был секретарем Союза писателей СССР по международным делам.

      С 1987 по 1992 год был председателем Советского комитета защиты мира.

      С 2002 года - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам kremlin.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)