Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РФ и ЕС подписали меморандум о сотрудничестве

      В Москве глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс вчера подписали «Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия—ЕС».

      По словам господ Шматко и Пиебалгса, вооружившись этим документом, стороны наконец смогут обеспечить бесперебойное энергоснабжение Европы. Как именно это будет сделано, из меморандума неясно. Впрочем, «Ъ» выяснил, что Россия и Евросоюз решили не останавливаться на достигнутом, а подумывают о разработке конвенции по урегулированию отношений в сфере энергетики.

      Москва и Брюссель вышли на подписание меморандума даже раньше установленного срока. Изначально предполагалось, что он будет подписан в присутствии российского президента Дмитрия Медведева на саммите Россия—Евросоюз, который пройдет завтра в Стокгольме. Однако стороны сумели согласовать параметры меморандума с опережением графика. И вчера Сергей Шматко и Андрис Пиебалгс, являющиеся координаторами российско-европейского энергодиалога, скрепили его подписями.

      «Новый документ — это, по сути, система оповещения и регламент работы профильных экспертов. Мы нашли возможность предупреждения конфликтов,— заявил, комментируя содержание документа, господин Пиебалгс.— Этот механизм сформировался исходя из горького опыта, который у нас, к сожалению, был». Андрис Пиебалгс особо выделил роль России, которая «делает все, чтобы не было перебоев в поставках энергоресурсов».

      Согласно меморандуму, реагировать на угрозы возникновения перебоев с поставками, равно как и на сам факт их срыва, предлагается несколькими способами. К примеру, в разделе N 5 координаторам энергодиалога при возникновении чрезвычайно ситуации предлагается уведомлять друг друга «об осуществлении мер предупреждения и оперативного реагирования». Стороны также обязуются обмениваться информацией и получают право инициировать консультации с целью решения возникшей проблемы. «Координатор может инициировать проведение консультаций в срок не позднее семи дней с момента направления уведомления»,— говорится в разделе N 7 меморандума. Наконец, одним из способов локализации чрезвычайной ситуации является мониторинг, который могут инициировать координаторы для «изучения и объективной фиксации текущей обстановки».

      Из меморандума следует, что Россия и ЕС собираются бороться с возможными перебоями энергопоставок исключительно при помощи уведомлений, обмена информацией, консультаций и мониторинга ситуации. Во всяком случае в документе нет ни слова о том, какие меры они вправе принимать, если российский газ перестанет поступать в Европу, как это случилось, например, в январе 2009 года. Более того, как пояснил «Ъ» один из авторов подписанного вчера меморандума, инструмент мониторинга также не является обязательным, особенно когда речь идет о третьей стороне: «Если по какой-то причине транзит газа через Украину будет прекращен, к примеру, по вине украинской стороны, мы не сможем навязать Киеву мониторинг. Украина имеет право отвергнуть наше предложение».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)