Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума вспомнила о кинематографе

      В пятницу, 20 ноября 2009 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ».

      Изменения носят радикальный характер и касаются двух фундаментальных направлений: уточнение определения статуса «национальный фильм», и внедрение единой автоматизированной системы сбора информации о показе фильмов в кинозалах.

      Законопроект снимает ограничение при производстве национальных фильмов, по которому все авторы картины должны были иметь гражданство РФ. Поправки предлагают устанавливать статус «национального фильма», если фильм снят на русском языке, языках народов России, а также, если в фильме используются иностранные языки, но только в тех случаях «когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла».

      Теперь в качестве национального фильма будет рассматриваться также фильм, производство которого осуществляется совместно с продюсерами - иностранными гражданами, лицами без гражданства и юридическими лицами, зарегистрированными за пределами территории РФ, в соответствии с международными договорами России. При этом доля иностранного капитала при производстве картины не должна превышать 50%.

      На фильм со статусом «национальный» распространяются все формы господдержки.

      В области кинопоказа законопроект предусматривает, что уже с 1 января 2010 года «демонстратор, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать оператору системы сведения по каждому реализованному билету, а также самостоятельно и за свой счет осуществлять приобретение, установку, подключение и использование оборудования и программно-аппаратных средств, обеспечивающих передачу данных о реализации билетов».

      «Нарушение демонстратором требований о передаче информации о показе фильмов, согласно документу, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством».

      Функции оператора информационной системы выполняет организация, определяемая федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии. При этом порядок функционирования этой единой автоматизированной информационной системы, перечень видов информации, передаваемой демонстратором, а также порядок использования информации, содержащейся в базах данных, и требования к деятельности оператора устанавливаются федеральным правительством.

      Поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии РФ» были инициированы депутатами единороссами. Авторы закона считают, что внедрение ЕАИС окажет положительное воздействие на развитие российской киноиндустрии, защитит экономические интересы участников рынка, а также позволит предотвратить утаивание части сборов.

      Эксперты рынка высказывают свою озабоченность тем, что система должна начать работать уже с 1 го января, при этом на подготовку и внедрение практически не остается времени. Также расходы на адаптацию программного обеспечения и закупку оборудования кинотеатры будут вынуждены включить в цену билетов, которая неизбежно вырастет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы Госдумы

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)