Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Жилье в России стало доступнее

      Недвижимость в России стала доступнее, более 20% россиян считают цены на жилье приемлемыми, свидетельствуют данные исследования страховой компании «Росгосстрах», проводившей опрос осенью этого года.

      Последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. Осенью 2009 года их доля превысила 20%.

      Исследование проводилось в 38 российских городах с населением более 500 тысяч человек, всего в нем приняли участие более 19 тысяч респондентов.

      «Реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились - по данным Росстата, за 9 месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали... на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года... примерно в два раза», - отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

      Таким образом, по его словам, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье.

      Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. В прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше - 6%.

      Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга - здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

      Исследование показало, что в кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. «В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла 162 тысячи долларов, а сегодня она снизилась до 78 тысяч долларов», - говорится в материалах «Росгосстраха».

      Однако основная масса россиян все еще не готова покинуть свой город и попытаться переехать на жительство в Москву.

      Только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов, Ярославль, Владивосток и Тольятти.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы компании «Росгосстрах»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)