Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Управляющие компании заставят объединиться

      Правительство России намерено навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Как пишет «Российская газета», с помощью Госдумы власти планируют обязать управляющие компании в сфере ЖКХ объединяться в саморегулируемые организации. Таким образом, планируется очистить рынок от недобросовестных компаний и фирм-однодневок.

      По данным издания, в России зарегистрировано около 10 тысяч частных управляющих компаний и порядка 70 тысяч товариществ собственников жилья. Объем рынка по управлению жилым фондом оценивается в 1,2 триллиона рублей ежегодно.

      Газета отмечает, что для регистрации управляющей компании нужно лишь 10 тысяч рублей и красноречие, чтобы убедить собственников подписать договор управления их домом. При этом за год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты около 10 миллионов рублей. В результате в России в массовом порядке фиксируются случаи злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ТСЖ, факты внушительных долгов перед поставщиками и преднамеренных банкротств УК.

      Опыт создания СРО в сфере ЖКХ в России уже есть. Такие организации созданы в нескольких регионах. Однако стандарты их работы пока не закреплены официально. Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что для разработки необходимой нормативной базы потребуется не менее двух лет.

      Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 января 2007 года выбрать способ управления их домами. Если собственники не определились со своим выбором, то муниципальные власти должны были провести открытые конкурсы по выбору управляющей компании. При этом организовать конкурсы власти должны были до 1 мая 2008 года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Российская газета»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)