Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ряд регионов занижает прожиточный минимум

      Некоторые регионы России намеренно занизили уровень прожиточного минимума пенсионера, чтобы не платить из своего бюджета региональные доплаты пенсионерам в 2010 году, заявила в среду министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на Втором ежегодном российском пенсионном форуме в Москве.

      Если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум не превышает федеральный, то Пенсионный фонд РФ установит ему доплату к пенсии из средств федерального бюджета. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то ему полагается региональная социальная доплата, которую будут производить органы социальной защиты населения соответствующего региона.

      В целом с 2010 года размер пенсии в сумме с другими положенными пенсионеру социальными выплатами будет не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Социальную доплату будут получать все неработающие пенсионеры, чей размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой и дополнительным материальным обеспечением окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

      «В ряде субъектов РФ величина прожиточного минимума впервые за всю историю его определения совпала с величиной прожиточного минимума, который установлен в целом по РФ, и это произошло потому, что ряд субъектов РФ сочли невозможным установить региональную социальную доплату», - сказала Голикова.

      По словам министра, регионы РФ, установившие такой прожиточный минимум, через некоторое время «с грустью» увидят, насколько они были неправы, когда устанавливали заниженный прожиточный минимум. «Мы сейчас не просим вас корректировать эти размеры, но анализ и результаты исполнения бюджета за 2010 год все расставят на свои места», - сказала она.

      Голикова напомнила, что уровень прожиточного минимума пенсионера на 2010 год установлен в размере 4870 рублей. Она выразила сожаление, что республика Марий Эл и Ставропольский край до сих пор не установили свой прожиточный минимум пенсионера.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)