Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В российской армии появятся священники

      Институт военных священников появится в российской армии до конца 2009 г., сообщил статс-секретарь замминистра обороны РФ Николай Панков.

      «В течение ноября-декабря военные священники появятся в зарубежных военных базах и в Северо-Кавказском военном округе», - сказал Панков на заседании «круглого стола» в Москве в среду. Он уточнил, что речь идет о 13-ти священниках. В 2010 г., продолжил Панков, институт военных священников будет распространен на все российские Вооруженные силы.

      О необходимости духовного окормления российских воинов независимо от их религиозной принадлежности речь идет давно. В июле нынешнего года президент России Дмитрий Медведев призвал при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

      «При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений», - сказал президент на совещании.

      Он отметил также, что реализация идей о введении института воинских священнослужителей, а также о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики «поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства».

      Согласно данным социсследований, проведенных Минобороны РФ, национальный состав призывников 2009 года представлен следующим образом: русские - 79,8% от общей численности, татары - 3,3%, дагестанцы - 0,3%, башкиры - 0,2%, буряты - 0,2%, по 0,1% - представители Чувашии, Мордовии и иных народностей. Согласно данным Минобороны, 63% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% - мусульманство, 3% - буддизм, 1% - иудаизм и другие религии.

      Ранее представитель Русской православной церкви заявил о ее готовности содействовать тому, чтобы духовные потребности религиозных меньшинств учитывались в российской школе и армии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)