Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Cвиной грипп - бизнес

      Датская газета Information обвинила экспертов Всемирной организации здравоохранения в сговоре с ведущими фармацевтическими компаниями, которые якобы обогатились на продаже лекарств от свиного гриппа. В частности, она утверждает, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, получают деньги от гигантов мировой фарминдустрии.

      Паника по поводу свиного гриппа, охватившая мир, действительно резко подняла продажи лекарств, средств защиты и профилактики. Между тем, по официальной статистике, от гриппа в мире умерло всего 6750 человек, в то время как каждая сезонная эпидемия гриппа уносит до полумиллиона жизней. Причина неадекватной реакции мира на новый, не столь уж опасный штамм гриппа, считают опрошенные газетой специалисты, в том, что эксперты ВОЗ по заказу производителей лекарств и вакцин провели успешную «пиар-кампанию».

      В этом обвинили советников во главе с голландцем Альбертом Остенхаусом - богатым и влиятельным ученым, который имеет даже личную охрану. Сейчас правительство Нидерландов якобы проводит расследование его деятельности, поскольку он получает зарплату в нескольких фармкомпаниях.

      Платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, GlaxoSmithKline, по утверждению газеты, являются и многие другие советники ВОЗ. Однако спикер ВОЗ Грегори Хэртл заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они заинтересованы в продвижении какой-то стратегии борьбы с различными заболеваниями. Конспирологические сюжеты постоянно сопровождают работу мировых фармкомпаний.

      Однако хорошо известно, что создание и продвижение новых высокоэффективных лекарств требует огромных вложений, в том числе и финансирования исследовательских работ самых лучших ученых. К тому же рекомендации ВОЗ не являются императивом для национальных систем здравоохранения - в каждой стране решения такого уровня принимают их руководители и собственные эксперты.

      Бюджетное финансирование науки довольно скудное, и для нас договорные работы по проверке лекарств, вакцин - это возможность работать, развивать исследования, - прокомментировал скандал профессор Петр Дерябин, замдиректора НИИ вирусологии РАМН по науке. - В нашем финансировании это не больше 20%. А на Западе лаборатории получают львиную долю денег от фармкомпаний.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)