Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Инвалиды представят модную одежду

      Люди с ограниченными возможностями продемонстрируют одежду отечественных дизайнеров на Первом всероссийском конкурсе моделей одежды для людей с инвалидностью «Особая мода», который прошел в Москве 28 и 29 ноября на территории Всероссийского выставочного центра.

      В России около 17 миллионов инвалидов - порядка 9% населения. По словам руководителя департамента социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной, которая является председателем жюри конкурса, в России не хватает одежды для людей с ограниченными возможностями. На пресс-конференции, посвященной конкурсу, Самарина подчеркнула, что не знает ни одного магазина в Москве, не говоря уже о регионах, где инвалид-колясочник может приобрести для себя достойную, удобную одежду и обувь. Организаторы рассчитывают, что конкурс привлечет производителей, и эта одежда будет доступной и пользоваться спросом среди инвалидов.

      Первый всероссийский конкурс моделей одежды для людей с инвалидностью организован по инициативе Всероссийского общества инвалидов. На подиум в качестве моделей поднимутся люди с нестандартной фигурой, а также инвалиды-колясочники, отметила помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Золотцева. По ее словам, первый шаг в этом направлении был сделан пять лет назад в Тюмени, где прошел межрегиональный показ дизайнерской одежды для инвалидов. В показе в Москве приняли участие около 60 инвалидов, добавила Золотцева.

      Известный модельер Галина Волкова, которая уже не первый год создает одежду для инвалидов, сказала, что в последние годы государство сделало шаг навстречу инвалидам, у них появилась потребность не только в «хлебе насущном», в технических средствах реабилитации, но и в красивой, качественной одежде и обуви. Волкова считает, что в первую очередь людям с инвалидностью важна функциональность, то есть возможность легко одеть и снять. Одежда должна быть удобной в носке и особенно комфортной. При проектировании такой одежды модельерам приходится обращать внимание на удобство и некие компенсирующие элементы положения тела, в котором вынужден находиться человек. Для решения этой сложной задачи требуется индивидуальный подход и специальные технологии. Для создания одежды для инвалидов нужно быть не просто художником-модельером, но и ортопедом, психологом и имиджмейкером, считает Волкова.

      На Первом всероссийском конкурсе шесть номинаций: «Комфортная повседневность», «Круиз», «Домашний уют», «Праздничный вечер», «Авторские фантазии» и «Промышленная коллекция». О своем участии в конкурсе заявили 32 профессиональных художника-модельера из 17 регионов РФ. По окончании конкурса призерам вручили памятные хрустальные статуэтки, сделанные на заказ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике