Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Школьники могут получить паспорт здоровья

      Российские школьники, возможно, обзаведутся паспортами здоровья уже 1 сентября 2010 года: учащимся младших классов будут выдавать бумажные документы, а старшеклассникам - электронные, сообщила в интервью РИА «Новости» начальник отдела департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Валентина Березина.

      «Мы предполагаем, что паспорта поступят в общеобразовательные заведения не ранее, чем в сентябре следующего года», - сказала Березина.

      Документ о состоянии здоровья получит каждый школьник, начиная с 1-го по 11 класс.

      «Школу порой ругают и говорят, что ребенок входит в ее стены абсолютно здоровым, а выходит с патологическими заболеваниями. Поэтому было принято решение: как только ребенок приходит в первый класс, на него заводят индивидуальный паспорт на все 11 лет обучения, где будут учтены все параметры: физическое, психо-эмоциональное и духовно-нравственное развитие ребенка», - отметила собеседница агентства.

      В паспорт здоровья школьника также войдут сведения о его семье, вредных привычках, успеваемости, режиме дня. В частности, будет указано, сколько времени школьник тратит на выполнение домашнего задания, просмотр телевизора и компьютерные игры.

      «Программа будет компьютерной, но учащимся младших классов мы выдадим паспорт в виде книжечки, чтобы он мог заполнять его сам или с помощью родителей. Например, графы «Моя комната», «Мое рабочее место», «Мой рост и вес» ребенок будет заполнять на бумаге, а затем передаст его координатору, который занесет эти данные в электронный документ», - пояснила Березина.

      Школьник также может указать свои личные достижения, например, вписать названия своих лучших контрольных работ, сочинений, проектов, а также указать, имеет ли он спортивный разряд и получал ли призовые места в олимпиадах и соревнованиях.

      «Это портфолио, которое может использоваться при поступлении в вузы. Если выпускник добился определенных результатов, он идет в профильный вуз, предъявляет в приемную комиссию свое портфолио, и когда решается судьба, кого взять при равных условиях, предпочтение отдадут этому ребенку», - отметила представитель Минобрнауки.

      Чтобы сохранить конфиденциальность информации, содержание паспорта будет разделено на несколько блоков, к каждому из них будут свои коды доступа.

      «Нам важно сохранить тайну личной информации ребенка с учетом действующего законодательства. Данные паспорта будут нужны родителям, классному руководителю, учителю физкультуры, медработнику школы и врачу. Поэтому предполагается, что каждому из них будут выданы свои коды доступа к необходимой информации», - сообщила Березина.

      По ее словам, сейчас обсуждается вопрос, кто будет координатором по сбору всей информации о здоровье ребенка, у кого будут ключи доступа к каждому из кодов.

      «С одной стороны, можно все отдать классному руководителю, который может быть связующим звеном. С другой стороны, мы понимаем, что это будет колоссальная нагрузка на него», - отметила чиновница.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)