Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Центры здоровья уже ждут россиян

      Центры здоровья, которые с 1 декабря открываются по всей России, рассчитаны на повышение ответственности граждан за собственное здоровье и позволят любому человеку составить индивидуальный план по его сохранению, рассказала в интервью РИА «Новости» директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

      «Центры здоровья - одно из направлений программы по здоровому образу жизни. Они будут открыты в каждом регионе на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения», - сообщила Кривонос, отметив, что всего должны открыться 502 таких центра.

      По ее словам, в каждый из них человек сможет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Одна из задач центров - развитие у людей приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества и продления жизни, а также сохранение и восстановление трудоспособности и активного долголетия.

      Центры не ставят задачу лечить больных, их цель - мотивация людей к внимательному отношению к собственному здоровью, а также советы относительно здоровым людям.

      «Во-первых, можно будет обратиться за консультацией и пройти первичную диагностику на факторы риска а, во-вторых, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения», - сказала Кривонос.

      Она сообщила, что специалист поможет составить индивидуальную программу оздоровления, оптимизировать физическую активность и программу питания. Некоторые центры будут практиковать занятия лечебной физкультурой, проводить «школы здоровья» по различным группам заболеваний. Врачи кабинетов профилактики, которые есть практически в каждой поликлинике, будут следить за результативностью прохождения индивидуальных программ оздоровления.

      По словам Кривонос, из бюджета РФ на оборудование для центров здоровья было выделено более 375 миллионов рублей. Регионы несут ответственность за организационную составляющую, подбор и ремонт помещений.

      По ее словам, платить за оказание помощи или получение консультаций в таких центрах россиянам не придется.

      «Центры будут работать в системе обязательного медицинского страхования. Это важное новшество - то, что в бюджет обязательного медицинского страхования будут входить профилактические мероприятия. Теперь необязательно болеть, чтобы пользоваться полисом», - сказала представитель Минздрава.

      Сеть центров здоровья создается с расчетом - один центр на 200 тысяч населения. Предполагается, что ежедневно сюда будут обращаться примерно 75 человек. Если люди живут в сельской местности, то для них центры здоровья будут организовывать выездные мероприятия, сообщила Кривонос.

      Она подчеркнула, что центры создаются не для лечения, а для предупреждения заболеваний.

      «В центрах будут работать приборы для оценки функций дыхания, биоимпедансметры, позволяющие определить процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме, приборы для экспресс-анализа крови для определения общего содержания холестерина и глюкозы и другое оборудование, которое выявляет заболевания на ранней стадии», - сообщила Кривонос.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)