Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В целом российский суд независим

      Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов подтверждает, что на судей нередко оказывается давление, в том числе и со стороны губернаторов, но считает судебную власть РФ в целом независимой от исполнительной. Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной презентации Российского агентства правовой и судебной информации.

      «Случаи давления на судей бывают. Наиболее тяжелое положение сложилось в ряде региональных судов», - сказал Иванов, не уточнив, о каких судах идет речь.

      Глава ВАС сообщил, что получает жалобы о том, что некоторые чиновники, а нередко и губернаторы «невзлюбили какого-то судью и организовывают против него компании в СМИ».

      «В связи с этим, мне кажется, мы пока не использовали все средства защиты судей», - отметил Иванов.

      По его словам, необходимо задуматься над принятием новых мер, которые бы обеспечили должную защиту представителей судебной власти в России.

      При этом он отметил, что главное в противостоянии давлению на судей - не законодательные меры, а «личное отношение судей к этой проблеме».

      «Если он (судья) твердо противостоит такому давлению - это та категория судей, которая нам нужна», - отметил глава Арбитражного суда.

      Комментируя вопрос о том, не находятся ли суды под влиянием исполнительной власти, Иванов сказал, что не считает, что «баланс между ветвями власти сдвинут в сторону исполнительной власти настолько что судебная власть потеряла свою независимость».

      «Но при этом мы не должны забывать о том, что этот баланс нарушен», - сказал Иванов.

      В свою очередь, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сообщил на пресс-конференции, что «за все время работы КС России со стороны других органов власти было только один раз вмешательство» в его дела.

      Зорькин напомнил, что это произошло в сентябре 1993 года во время президентства Бориса Ельцина, когда был издан «знаменитый указ» №1400 о поэтапной конституционной реформе.

      По словам Зорькина, как таковой проблемы «вмешательства» в деятельность судебных органов со стороны других представителей власти он не видит, те же, кто настойчиво говорят об обратном - это, по оценке главы КС, «или неинформированность, или злонамеренность».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)