Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Торговые сети свободны от огласки наценки

      Российские торговые сети и их поставщики смогут не раскрывать в интернете информацию о цене продаваемого товара и уровне наценок на этот товар. Обязывающая их это делать статья, которую ранее предлагал внести в законопроект «О торговле» комитет Госдумы по экономической политике, не вошла в редакцию документа, подготовленного ко второму чтению. Теперь ритейлеров обяжут публиковать в сети только те основные условия договоров, которые они сочтут нужными обнародовать, пишет газета «Ведомости».

      В случае, если бы указанные поправки были бы приняты, торговым сетям пришлось бы раскрывать информацию, традиционно относящуюся к коммерческой тайне, в частности, закупочную цену на продукты. 1 декабря сообщалось, что правительство негативно отнеслось к предложению депутатов.

      Комитет Госдумы по экономической политике 2 декабря рекомендовал законопроект «О торговле» ко второму чтению, назначенному на 9 декабря текущего года. Помимо исключения статьи о раскрытии наценок, в документ было внесено изменение, касающееся бонусов, которые поставщики платят торговым сетям за продажу оговоренного объема продукции. Теперь размер бонуса как для российских, так и для импортных товаров будет ограничен 10%.

      Между тем, сами ритейлеры считают, что введение ограничений на бонусы может привести к тому, что сети могут просить поставщиков о дополнительных скидках на товары, чтобы не выходить за пределы «бонусных» ограничений. В то же время с ограничением на бонусы поставщики будут лишены инструмента воздействия на торговые сети и не смогут стимулировать продажи своей продукции.

      Законопроект о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в середине июля текущего года, а в первом чтении был принят 11 сентября 2009 года. Документ разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в июне 2009 года вернулся на доработку.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)