Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ограничение свободы отложили

      Госдума отложила принятие закона о введении такого вида уголовного наказания, как ограничение свободы.

      Вчера Госдума еще на месяц отложила принятие закона о введении такого вида уголовного наказания, как ограничение свободы. На Охотном Ряду этот правительственный законопроект, направленный на либерализацию пенитенциарной системы страны, лежит уже три с половиной года. Между тем наказание в виде ограничения свободы, которое человек отбывает вне тюремных стен, могло бы изрядно проредить огромное количество российских заключенных. К чему, кстати, уже неоднократно призывал президент Дмитрий Медведев. Он и курировал соответствующий законопроект в ранге первого вице-премьера.

      Ограничение свободы для преступлений небольшой и средней тяжести предполагается сделать альтернативным наказанием так называемой посадке.

      Но для части преступников, которые получают более пяти лет, то есть совершают тяжкие и особо тяжкие правонарушения, ограничение свободы может назначаться и в виде дополнительного наказания.

      Суть ограничения свободы будет заключаться в том, что осужденный не сможет менять место жительства, учебы и работы без согласования со специальным ведомством. Уголовно-исполнительные инспекции также должны будут контролировать свой контингент и на тот счет, не появляются ли они в запрещенных местах, работают ли там, где должны, не выходят ли из дома в неположенное время и т.д. А если суд, скажем, постановил, что ограниченный в своей свободе человек обязан четыре раза в месяц отмечаться у своего инспектора, то последний должен объявлять своего подопечного в розыск, если тот нарушает этот жесткий график. Уполномоченный уголовно-исполнительной инспекции будет иметь право являться к поднадзорному домой и даже проверять его образ жизни – на предмет пьянства и прочих излишеств.

      На 01.05.09 года численность лиц, содержащихся в следственных изоляторах УИС России, составила 136 865 человек. С начала текущего года она возросла на 3653 человека, или на 3%. Основной причиной увеличения численности подозреваемых и обвиняемых является рост числа вновь арестованных. Всего с начала 2009 года в СИЗО поступило 124,9 тыс. человек, в отношении которых судами избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Независимая газета»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)