Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обнаружены «музыкальные гены»

      Если вы когда-нибудь задумывались, почему близким друзьям нравится совершенно разная музыка, ищите ответ в генах. Проведенное компанией Nokia исследование музыкальных вкусов почти 4 000 близнецов показало, что степень генетического влияния на музыкальный вкус человека можно определить по его музыкальным предпочтениям.

      В целом музыкальный вкус определяется как природной предрасположенностью, так и индивидуальным опытом. Однако природная склонность проявляется в большей степени в отношении популярной музыки, классики и хип-хопа, то есть некоторым людям уже от рождения может нравиться творчество Майкла Джексона, Бетховена или Jay-Z.

      Природная предрасположенность в наименьшей степени проявляется в отношении фолка и музыки в стиле кантри. В этом случае основную роль играет воспитание. Поэтому, если в музыкальной коллекции приятеля вы встретите имена Хэнка Уильямса, Долли Партон и Джони Митчелл, не торопитесь все списывать на гены:

      Соотношение "жанр — влияние генов"

      Поп/классика/рэп/хип-хоп — 53%;
      Джаз/блюз/соул — 46%;
      Рок/инди/хеви-метал — 40%;
      Кантри/фолк — 24%.


      В рамках исследования, которое проводилось Nokia совместно с отделением по изучению близнецов Лондонского Королевского колледжа, были изучены музыкальные пристрастия 4 000 близнецов, а также влияние на музыкальные вкусы генетических и социальных факторов.

      «Исследования, проводимые ранее, показали, что абсолютный слух частично передается по наследству, и до 50% музыкального вкуса определяется нашими генами. Такие данные кажутся нам веским аргументом в пользу существования "музыкальных" генов», – говорит Адриан Норт (Adrian North), профессор психологии университета Хериота-Ватта.

      Как и следовало ожидать, влияние генов на музыкальные предпочтения снижается по мере того, как индивидуальный опыт человека приобретает все большее значение. За исключением любителей кантри – влияние генов на музыкальный предпочтения более характерно для людей до 50 лет (55%), нежели чем влияние социальных факторов (45%). Для людей старше 50 влияние личного опыта и социальной среды на музыкальные вкусы возрастает до 60%.

      «Мобильные телефоны меняют сам способ потребления музыки, и если мы хотим дать пользователям ту музыку, которая им нужна, мы должны знать, что питает их музыкальную страсть. Вне зависимости от того, что говорят ваши гены, наш сервис Comes With Music позволит вам загружать и хранить любую музыку, какую пожелаете, – поп, классику или фолк» — прокомментировали в компании Nokia.

      Влияние генов на музыкальные вкусы (по жанрам)


      Для тех, кто младше 50


      • 56% Джаз/блюз/соул;
      • 55% Поп/классика/рэп/хип-хоп;
      • 53% Рок/инди/хеви-метал;
      • 0% Кантри/фолк.

      Для тех, кто старше 50

      • 43% Поп/классика/рэп/хип-хоп;
      • 42% Джаз/блюз/соул;
      • 34% Рок/инди/хеви-метал;
      • 28% Кантри/фолк.

      Мы рождены покупать ту или иную музыку, но не слушать ее


      Влияние генов на наши музыкальные предпочтения достаточно ощутимо (55%), а вот наша мотивация к прослушиванию музыки в значительно меньшей степени определяется генами (25%). Согласно исследованию, привычка слушать музыку связана с желанием «озвучить» день, задать определенное настроение или просто получить удовольствие от музыки, а не с работой некоего музыкального гена.

      Примечание

      Исследование проводилось среди однояйцевых (MZ) и разнояйцевых (DZ) близнецов. У MZ-близнецов 100% одинаковых генов, а у DZ-близнецов – только половина, как и у обычных братьев и сестер. На основании предположения, что и те, и другие близнецы росли одинаковых условиях, можно сделать заключение, что большее сходство музыкальных вкусов у однояйцевых близнецов по сравнению с разнояйцевыми связано с генетическими факторами.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике