Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Суд против загранпаспорта

      Верховный суд РФ признал законным запрет на оформление загранпаспортов гражданам, которые обвиняются в преступлениях и находятся под следствием. По сложившейся практике наличие у обвиняемых загранпаспорта является одним из веских доводов следствия, что человек может скрыться. Адвокаты, впрочем, настаивают, что сам по себе этот документ - не доказательство того, что человек может бежать.

      Верховный суд РФ признал законным приказ МВД РФ N 310 от 26 мая 1997 года, согласно которому лица, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, не имеют права получать загранпаспорта. Этот приказ пытался оспорить гражданин России Назим Дамиров. Господин Дамиров несколько раз, пока шло расследование его дела, с разрешения следователя покидал Россию и уезжал в Азербайджан. Когда в его загранпаспорте закончились чистые страницы, он обратился в управление Федеральной миграционной службы за новым паспортом, однако получил отказ на том основании, что является обвиняемым.

      По сложившейся практике наличие загранпаспорта у обвиняемого является одним из оснований, чтобы заключить его под стражу. И судьи, как правило, соглашаются со следствием, что обвиняемый может сбежать от правосудия за границу. Более того, как рассказал «Ъ» адвокат, эксперт по уголовному праву Дмитрий Удальцов, в его практике были случаи, когда у обвиняемых изымали загранпаспорта, однако возвращали их, когда вставал вопрос об ужесточении меры пресечения. «Хотя сам по себе этот документ — не доказательство, что человек может сбежать», — заявил господин Удальцов. К тому же обвиняемый может скрыться от следствия в стране, с которой у России нет визового режима. Так, например, сделали несколько обвиненных в экстремизме нацболов. Они бежали на Украину, где попросили политического убежища.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)