Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      БАДы «выгонят» из аптек

      Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму в понедельник законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок вне аптек.

      Документ обязывает продавцов аптек в обязательном порядке информировать покупателя о том, что БАД не обладает лечебными свойствами. За нарушение данной нормы устанавливается административная ответственность.

      Законопроект предъявляет также ряд жестких требований к инструкции биодобавок - следует указывать, что БАД применяется только с пищей и не может заменить и еду, и лекарства.

      «Практика реализации БАД в России показывает, что подавляющее большинство нарушений и махинаций на этом рынке приходится именно на внеаптечные продажи», - отметил депутат.

      Согласно аналитическим данным, в 2008 году рынок БАД в России составил 11,5 миллиарда рублей, при этом на аптеки приходится не больше половины, уточнил Беляков.

      Остальное распространяется через колл-центры, заманивающие покупателей пестрой рекламой в региональных газетах, так называемые специализированные магазины, находящиеся в полуподвальных помещениях, и через продавцов с рук, не гнушающихся ходить по квартирам пожилых людей и предлагать им «чудо-таблетки».

      Именно так мошенники, производящие фальсифицированные добавки, распространяют свой товар. И если аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом, то контроль за другими формами продаж просто невозможен, уверен он.

      «Поэтому я предлагаю продавать БАД только в аптеках и установить жесткую ответственность для нарушителей данного требования. Кроме того, продавцы будут обязаны информировать покупателя о том, что приобретаемая биодобавка не обладает лечебными свойствами и не может вылечить заболевание», - пояснил автор законопроекта.

      По мнению депутата, в современных условиях, когда, согласно социологическим опросам, до 60% россиян считает, что биодобавка является или лекарством, или даже «сильнее лекарства», подобное просвещение просто необходимо.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)