Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Курительные смеси приравняют к наркотикам

      Курительные смеси попадут в список наркотических веществ: проект соответствующего постановления правительства Минздравсоцразвития направило в заинтересованные министерства и ведомства, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова журналистам информационных агентств.

      «Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа», - заявила Голикова.

      Изменения коснутся раздела «Наркотические средства» и списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. Ограничения коснутся оборота листьев «Шалфея предсказателей», семян «Розы гавайской», цветков и листьев «Голубого лотоса» и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

      «После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка», - подчеркнула министр.

      Основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей - «Сальвинорин А», является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение «Сальвинорина А» за последние годы ограничено или запрещено во многих европейских странах, заявила Голикова.

      В России же до сих пор регистрируются случаи отравлений от употребления курительных смесей. Так, по данным Минздрава, только в октябре текущего года в токсикологический центр Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 - несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области - 16, в Татарстане - около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)