Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Интернет-СМИ призвали к ответственности

      Интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на их сайте информацию, в том числе в блогах и форумах, считает глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

      «Зарегистрированное интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ», - заявил Ситников.

      «Если форум - часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум», - добавил глава Роскомнадзора. По его словам, некоторые представители медийного сообщества считают, что ответственности за записи на форумах они не несут. «Мы считаем такую позицию неверной», - сказал чиновник.

      Он сообщил, что в 2008 году Роскомнадзор вынес 28 предупреждений СМИ за распространение материалов с признаками экстремизма, а в 2009 году - 27 предупреждений.

      По словам Ситникова, часть нарушений допускается «по невнимательности или недомыслию», когда главный редактор не читает полосы в конечном варианте. В пример он привел ситуацию с «одним известным изданием», главный редактор которого «положился» на ответственного секретаря, который разместил иллюстрацию, наделавшую в свое время много шума сначала в Западной Европе, а затем и в России. Изданию было вынесено официальное предупреждение. «Но бывают ситуации, когда на подобные вещи идут абсолютно осознанно», - сказал Ситников, приведя в пример ситуацию с газетой «Дуэль».

      «Огромное количество судов, связанных с тем, что люди, которые делают это издание, убеждены: русская национальная идея - это не только возможность высказывать свои взгляды, но еще и возможность высказывать те взгляды, которые оскорбительны для людей другой национальности. Подобные дела - самые тяжелые для нас. В судах нам приходится работать по несколько лет для того, чтобы подобные издания закрылись», - сказал глава Роскомнадзора.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)