Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Евросоюз без визы с 2010 года?

      Отмена визового режима между Россией и Евросоюзом уже в следующем году - отнюдь не утопия. Именно так отреагировала российская сторона на заявление итальянского министра иностранных дел Франко Фраттини.

      Еще в понедельник в интервью телеканалу Russia Today глава внешнеполитического ведомства Италии пообещал в 2010 году россиянам «хорошие новости». По его словам, отмена визового режима между Россией и ЕС станет реальностью уже в будущем году после вступления в силу Лиссабонского договора. Тогда внутри ЕС изменится процедура голосования. До сих пор свое согласие при принятии решения должны были дать все без исключения 27 стран - членов ЕС. Другими словами, вето всего одной страны могло поставить крест на любой инициативе. Однако теперь упростится процедура голосования: достаточно будет квалифицированного большинства голосов.

      «Это даст возможность такой стране, как Италия, внести подобное предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС, - заявил Фраттини. - Я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году».

      Визовый режим с Европой - это пережиток холодной войны, считает председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

      «Я не думаю, что в нашей стране живет больше преступников или потенциальных нарушителей спокойствия, нежели в Люксембурге или Франции», - заявил Маргелов. «Визовый режим существует по политическим причинам. Очень не хотелось бы, чтобы после падения Берлинской стены Европу разделяла «шенгенская стена», - добавил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)