Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Позиция Японии по Курилам неприемлема»

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемой позицию японской стороны, считающей Курильские острова оккупированными территориями.

      «Те заявления, которые прозвучали из японского парламента и японского правительства относительно статуса наших островов как... оккупированных территорий, не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо. Мы никогда не пойдем на то, чтобы соглашаться вести разговоры на основе переписывания итогов Второй мировой войны, и мы прекрасно понимаем позицию наших парламентариев», - сказал Лавров по окончании слушаний в Совете Федерации.

      При этом министр выразил надежду, что из этой ситуации будут сделаны правильные выводы.

      Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

      Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)