Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Приватизацию жилья могут продлить

      Депутаты-единороссы Владимир Груздев и Андрей Назаров подготовили поправки в действующее законодательство, по которым бесплатная приватизация жилья в РФ продлевается на три года - до 1 марта 2013 года.

      Поправки в законы «О приватизации», и «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» парламентарии внесли в Госдуму в четверг.

      Количество желающих приватизировать жилье в настоящее время увеличилось на 42% по сравнению с 2008 годом, заявил Груздев на брифинге. Как следствие - увеличились и очереди в регистрирующие органы.

      Бесплатная приватизация началась в России с 1992 года, с тех пор ее сроки неоднократно продлевались, однако, как сказал депутат, статистика показывает, что до сих пор 25% россиян не приватизировали жилье.

      Депутат полагает, что до 2013 года граждане смогут определиться, стать ли им собственниками жилья либо остаться на договоре социального найма. Для тех же, кто почувствовал серьезное финансовое бремя собственника, есть возможность деприватизировать жилье.

      Груздев отметил, что эта инициатива поддержана фракцией «Единая Россия», сейчас документ направляется в рассылку и правительство и в регионы. Он также сообщил, что в ходе консультаций с представителями правительства получена позитивная реакция на документ.

      Также Груздев отметил, что в 2010 году жильем должны быть обеспечены ветераны Великой Отечественной войны. По его мнению, представление жилья ветеранам будет осуществляться в апреле-мае. «Не дать им возможность приватизировать жилье мы не имели морального права», - признается парламентарий.

      Он также отметил, что многие регионы предполагают прекратить прием документов на приватизацию в этом году, хотя соответствующие организации должны получать заявления от граждан до 27 февраля 2010 года включительно. А исходя из даты подачи заявления, сама регистрация собственности может произойти и после 1 марта 2010 года.

      «Мы хотим дать сигнал регионам и гражданам, главное, чтобы люди не давились в очередях», - сказал Груздев.

      По его словам, закон, продлевающий приватизацию до 2013 года, может быть принят в первой половине февраля с тем, чтобы вступить в силу до указанной ныне даты приватизации.

      В то же время, он высказался против бесконечного продления бесплатной приватизации, отметив, что «мы должны создать жилищный фонд».

      В свою очередь, Андрей Назаров обосновал необходимость продления бесплатной приватизации жилья еще на три года тем, что люди, стоявшие 20-30 лет в очереди не могли раньше получить жилье и, соответственно, приватизировать его. «Они должны иметь равные возможности с другими гражданами», - уверен парламентарий.

      Законопроект также дает дополнительные возможности на приватизацию жилья военнослужащим, которые в рамках реформы вооруженных сил РФ должны получить жилье в ближайшие годы.

      Назаров также отметил, что из-за кризиса порядка 80-90% строительства было остановлено, поэтому граждане не смогли получить полагающееся им жилье в срок.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)