Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кофе и чай снижают риск диабета

      Регулярное употребление кофе и чая, причем даже без кофеина, значительно снижает риск заболевания диабетом второго типа. Таковы результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых. Их опубликовал на своих страницах специализированный журнал «Архивы внутренней медицины».

      «Каждая дополнительная чашка кофе, выпитая за день, на 7% сокращает риск возникновения диабета», - заявила один из авторов исследования Рейчел Хаксли, специалист Сиднейского университета. Это означает, что у людей, выпивающих в день 3-4 чашки кофе или чая, риск заболевания диабетом на 25% ниже, чем у тех, кто мало или вообще не употребляет этих напитков.

      Правда, ученые пока не могут назвать причин, по которым кофе и чай предохраняют от диабета. Они проанализировали 18 других исследований, охватывавших 450 тыс человек. Однако ни одно из этих исследований не включало в себя химический разбор отдельных компонентов кофе или чая, отвечающих за регулирование содержания сахара в крови. Ученые считают, что дело не только в кофеине, который сам по себе вряд ли обеспечивает защиту от диабета. Скорее всего, говорят они, эффект достигается за счет соединения в кофе различных химических компонентов, в том числе магния, лигнанов, хлорогеновых кислот.

      Как сообщает Центр по контролю и предотвращению заболеваний США, число больных сахарным диабетом американцев растет стремительными темпами и за последние 10 лет страдающих этим недугом стало в два раза больше. По последним данным, свыше 23 млн американцев больны диабетом. Причем больше всего диабетиков отмечено в южных штатах страны.

      Примерно у 90% больных американцев именно диабет второго типа, который медики связывают прежде всего с ожирением и слабой физической активностью. Примечательно, что чернокожие и испаноязычные жители США страдают диабетом значительно чаще, чем белые американцы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала «Архивы внутренней медицины»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)