Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Православно-католические проблемы решены

      Проблемы в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквями в России решены, но сохраняются еще на других канонических территориях Московского патриархата и пока не позволяют говорить о подготовке, дате и месте встречи патриарха Московского и всея Руси с папой Римским, заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ иеромонах Филипп.

      Он констатировал, что отношения двух Церквей в последние годы улучшаются, о чем свидетельствует динамика контактов и встреч на высоком уровне. Так, недавно новый глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион встречался с папой Бенедиктом XVI и рядом влиятельных иерархов Римско-католической церкви, в Мюнхене прошли собеседования с Епископской конференцией Германии, посвященные теме человеческого достоинства. В последнее время ряд видных католических иерархов посетили Россию, Белоруссию, Украину.

      Часто в последние месяцы собирается и совместная рабочая группа по решению конкретных трудных вопросов, которую со стороны РПЦ возглавляет иеромонах Филипп. «Только недавно мы были в Гатчине, где находится Салезианский образовательный центр, занимающийся образованием местных жителей православной традиции», - сообщил он.

      Отец Филипп подчеркнул, что на фоне наблюдаемой в последние годы «динамики улучшения отношений» двух церквей, в частности, в России, «очень естественно и позитивно заявление президента России о поднятии уровня дипломатических отношений между Россией и Ватиканом».

      «У нас очень хорошие отношения с Римско-католической церковью. Если бы они были плохие, мы не сидели бы сегодня за одним столом», - добавил отец Филипп, указав журналистам на другого участника пресс-конференции - генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского.

      Отец Игорь, в свою очередь, отметил, что отношения между Россией и Ватиканом складывались достаточно стабильно.

      «У Ватикана один из главных политических союзников - это Российская Федерация, поскольку позиция Ватикана по большинству глобальных проблем совпадает с позицией России, в отличие от позиций многих европейских стран», - пояснил представитель Римско-католической церкви.

      По его словам, речь идет о проблемах биоэтики, защиты института семьи, а также о таких вопросах как война в Ираке и казнь Саддама Хусейна.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)