Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Астрономическая зима наступила официально

      Зимнее солнцестояние случилось вечером 21 декабря в 20 часов 47 минут по московскому времени. С этого момента наступила так называемая астрономическая зима, которая продлится до момента весеннего равноденствия в 20-х числах марта.

      В момент зимнего солнцестояния наступает самый короткий день и самая длинная ночь. Но это теоретически.

      Момент солнцестояния - это миг наибольшего удаления солнца от небесного экватора. Солнце перемещается по эклиптике - большому кругу небесной сферы, который наклонен к экватору на 23 с лишним градуса. Этот наклон является отражением на небесной сфере наклона оси Земли к плоскости ее орбиты. Высота любого светила в верхней кульминации зависит от удаленности светила от небесного экватора. Высота самого экватора над горизонтом составляет 90 градусов, минус географическая широта. В Москве эта высота порядка 34 градусов. Если светило, как солнце сейчас, находится под экватором, его высота еще меньше.

      Нетрудно убедиться, что солнце сейчас даже в полдень не поднимается выше 11 градусов. Если светило над экватором, то оно поднимается выше экватора. В июньские дни солнце в полдень нависает над горизонтом на высоте примерно 57 градусов (в Москве).

      Так почему же «теоретически» и только «теоретически» данный момент - момент самой длинной ночи?

      Во-первых, солнце приближается к точке наибольшего удаления от экватора по пологой касательной. Иными словами, за 10 дней до солнцестояния и примерно еще 10 дней после ее удаление от экватора меняется незначительно. Все эти дни очень короткие, разница между ними составляет минуты, что совершенно незаметно. Недаром этот момент и называется стоянием.

      Во-вторых, в астрономических расчетах пренебрегают рефракцией, которая приподнимает светило над горизонтом. Если светило стоит на горизонте, рефракция, сила которой зависит от высоты светила, делается максимальной и составляет примерно градус. То есть вы видите солнце, хотя оно в данный момент под горизонтом! Это смазывает чисто астрономическую картину. Именно из-за рефракции, если проверить время восхода солнца по календарю и фактическое, они не совпадут. Так что ловить момент самого позднего восхода и самого раннего восхода бессмысленно, его смажет рефракция.

      Рефракция не учитывается в календаре по той простой причине, что она зависит от состояния воздуха и предсказать ее нельзя. Она может быть полградуса, это как раз размер видимого диска солнца. Может быть градус, два диска, или полтора - три диска. У астрономов есть таблицы, которые позволяют довольно точно учесть рефракцию, но это все равно средние таблицы.

      Так что можно сказать - все эти дни самые короткие, все эти ночи самые длинные. А уже завтра день будет как бы на минуту больше, если смотреть по календарю. А если не по календарю, то считается, что человек в состоянии заметить прибавку дня где-то с 1 января.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике