Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госсовет обсудит развитие информационного общества

      Вопросы развития информационного общества в России в 2010-2011 годах и результаты внедрения электронного правительства будут обсуждаться в среду на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при президенте РФ по развитию информационного общества, сообщил РИА «Новости» источник в рабочей группе Госсовета.

      По словам собеседника агентства, об актуальности проблемы развития информационного общества и электронного правительства говорит тот факт, что, по статистике, лишь 1% граждан оценивает качество услуг органов государственной власти как «отличное», а подавляющее большинство граждан испытывают те или иные проблемы при получении этих услуг.

      Источник сообщил, что в 79% субъектов РФ уже существуют сайты для предоставления официальной информации о деятельности органов власти, в 89% - для размещения информации о государственных закупках. В то же время порталы государственных услуг имеются только в половине субъектов, еще в 24-х субъектах планируется создание подобных порталов в 2010 году.

      Результаты работы по созданию электронного правительства в России будут освещены в докладе министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В частности, будет описано формирование технологической инфраструктуры электронного правительства, необходимой нормативно-правовой и методологической базы для перехода на оказание государственных услуг в электронном виде на федеральном уровне, а также о направлениях распространения полученного опыта на региональный уровень. По результатам проведенной работы будут предложены первоочередные мероприятия по повышению эффективности и качества государственных услуг для граждан.

      Кроме того, рабочая группа Госсовета подготовила доклад «О внедрении информационных технологий в сфере предоставления государственных услуг», в котором сформулированы основные подходы и принципы развития электронного правительства в стране, описаны результаты и планы деятельности в сфере перехода на оказание услуг в электронном виде на всех уровнях власти.

      Премьер-министр Владимир Путин в сентябре утвердил новую редакцию федеральной целевой программы «Электронная Россия». Объем ее финансирования в 2009-2010 годах составит 5,938 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 5,848 миллиарда рублей, из которых 437,15 миллиона рублей пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, 2,889 миллиарда рублей - на прочие нужды. Государственные капитальные вложения составят 2,522 миллиарда рублей.

      Основной целью программы в 2009-2010 годах является формирование в России инфраструктуры «электронного правительства», необходимой для повышения качества взаимоотношений государства и общества путем расширения возможности доступа граждан к информации о деятельности органов власти, повышения оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг, внедрения единых стандартов обслуживания населения; повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

      В рамках создания «электронного правительства» в декабре был запущен единый интернет-портал государственных услуг. Сейчас на нем размещена информация о 74 первоочередных услугах, местах их оказания, необходимые документы, бланки заявлений. Планируется также введение единой телефонной справочной службы о госуслугах.

      Одним из ключевых докладов на заседании будет доклад секретаря совета при президенте по развитию информационного общества Леонида Реймана, который расскажет о плане реализации соответствующей стратегии.

      «План охватывает все направления реализации стратегии: мероприятия для реализации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также распространяется на органы исполнительной, законодательной и судебной власти», - рассказал источник в рабочей группе.

      Он пояснил, что цель плана - интегрировать в рамках одного документа все федеральные и региональные программы по внедрению информационных технологий. Кроме того, новые проекты должны быть, в первую очередь, направлены на выравнивание ситуации между отдельными регионами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)