Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Губернаторам поправят отчетность

      Сегодня Дума в первом чтении должна одобрить законопроект, по которому главы регионов должны ежегодно отчитываться о своей работе перед местными депутатами. Таким образом, Госдума начинает выполнять поручения президента, данные им в послании Федеральному собранию. Еще несколько законопроектов, развивающих политическую реформу, будут внесены в Думу в самое ближайшее время.

      Проект поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», предполагающий отчет губернаторов перед депутатами, еще в начале марта внесли в Госдуму законодатели Оренбургской области. Они предлагали продублировать на региональном уровне норму о ежегодных отчетах правительства, введенную в практику после внесения поправок в Конституцию в конце прошлого года. Оренбургскую инициативу поддержали думский комитет по региональной политике и большинство регионов. Отзывы поступили в Госдуму из 25 субъектов федерации, и лишь девять из них отрицательные. Однако законопроект фактически забраковало правительство. В официальном отзыве, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, сказано, что «осуществление на федеральном уровне унификации системы отчетности может рассматриваться как вмешательство в компетенцию субъектов РФ».

      Ситуация изменилась после того, как 12 ноября о регулярных отчетах губернаторов перед заксобраниями сказал в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. «Правительство сформирует совершенно другую точку зрения к моменту рассмотрения проекта»,— заявил зампред думского комитета по бюджету Александр Коган, сославшись на то, что полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов уже выразил данную точку зрения на вчерашнем заседании совета палаты. Что именно сказал господин Логинов, депутат не уточнил, но члены совета Госдумы после этого сразу же включили законопроект в повестку дня сегодняшнего заседания. Представлять законопроект будет господин Коган, он убежден в положительном решении вопроса.

      Депутатская расторопность была несколько неожиданной. Полностью контролирующая палату фракция «Единая Россия» чаще снимает с рассмотрения «посторонние» законопроекты, если схожие проекты ожидаются от президента. Исключения редки. Так, в 2008 году Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил отменить избирательный залог на выборах всех уровней. В Госдуме к тому времени уже имелся аналогичный пермский законопроект, который в итоге и был принят. В нынешнем году, похоже, повторяется тот же сюжет, судя по вчерашним известиям из Кремля.

      Сегодня же состоится первое совещание рабочей группы, которая готовит предложения к заседанию Госсовета по политической реформе. Он ориентировочно состоится в двадцатых числах января.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)