Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Зарубежные техрегламенты разрешили

      Госдума 23 декабря приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "О техническом регулировании", которые разрешают использование в России техрегламентов других стран, входящих в Евросоюз или Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан).

      Поправки, внесенные 17 декабря на рассмотрение депутатов президентом России Дмитрием Медведевым, предусматривают введение в стране нескольких режимов техрегулирования. Так, если в РФ не будет принят техрегламент в какой-либо сфере, российское правительство будет иметь право ввести в качестве альтернативы требования техрегламентов стран Таможенного союза, а также норм и правил ЕС.

      Предполагается также, что тот или иной иностранный стандарт техрегулирования может быть зарегистрирован в России. Для этого необходимо, чтобы данный стандарт позволял соблюдать требования российского техрегламента.

      Использование в России зарубежных технических регламентов обусловлено тем, что с 1 июля 2010 года прекратит существование система советских стандартов - ГОСТов. Предполагалось, что ГОСТы будут заменяться отечественными техрегламентами, однако за семь лет одобрены были всего 11 регламентов, тогда как принять нужно было около 600.

      Кроме того, 23 декабря газета "Коммерсант" сообщила, что юрист Госдумы Анатолий Семенов обнаружил в президентских поправках к закону о техрегламентах норму, предусматривающую сохранение лицензионных прав на стандарты за иностранным правообладателем. Это означает, что доступ к этим стандартам, вероятно, будет платным. Стоит отметить, что доступ к российским ГОСТам сейчас также платный.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике