Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Политические итоги уходящего года

      Политические итоги уходящего года подвели в Москве на форуме «Стратегия 2020». Участники встречи назвали его нелегким и призвали с оптимизмом смотреть в новый, 2010 год.

      Острая фаза экономического кризиса закончилась и уже видны признаки выздоровления, заявил в своем выступлении открывший заседание форума сопредседатель клуба «4 ноября», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. Он назвал тяжелым уходящий год, и отметил, что, по его мнению, у Минфина и Минэкономики пока нет представления о том, каким будет следующий, 2010 год.

      Все же политическая система выдержала испытания кризисом, уверен директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. «Этот год можно охарактеризовать как в том анекдоте: это был ужас, но не ужас-ужас-ужас», - отметил он, обратив внимание, что оценки личного благосостояния и ощущения в обществе существенно более позитивны, чем оценки состояния страны в целом. «Это говорит о том, что оценки, которые известны из личного опыта, оцениваются более позитивно, чем то, что узнают из СМИ. Это говорит о том, что реальность выглядит существенно спокойнее, чем та картина, которая формируется после просмотра ТВ и чтения газет», - пояснил Федоров, подчеркнув, что не произошло конвертации недовольства и раздражения в какие-то масштабные перестановки на политическом поле.

      «Общее ощущение от 2009 года позитивное - народ не раскис, - указал в свою очередь главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. - Люди понимают цикличность кризиса, они стали мускулистее, да и капитализм кует новый тип россиян».

      В качестве самого важного текста 2009 года Ремчуков назвал статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», в которой определяются задачи модернизации. Он также констатировал, что «тандем» Медведева и Путина показал свою устойчивость и подтвердил, что не имеет противоречий внутри себя.

      Выступая перед собравшимися, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что перспективы на 2010 годы понятны, а социальные показатели бюджета ясно определены. Он напомнил о ряде политических реформ, проведенных в уходящем году, например – закрепление в уставе «Единой России» процедуры праймериз и обязательного участия партии в политических дебатах.

      «Перед нами стоят очень важные задачи, которые нам предстоит решать. В авангарде этого процесса идет президент, правительство и парламент. Однако, уже сегодня ясно, что нам удалось мобилизовать часть гражданского общества. Уверен, что вместе мы сможем реализовать самые амбициозные планы», - заявил Воробьев.

      Глава Фонда эффективной комиссии Глеб Павловский назвал главным итогом уходящего года становление в России стратегии большинства. «Большинство будет определять политику. Президент России Дмитрий Медведев сейчас борется за большинство, потому что без участия большинства реализация и Стратегии-2020, и стратегии модернизации невозможны, - сказал Павловский. - Очевидно, что при этом может возникнуть конфликт интересов с группой местных монополистов, которые не хотят терять свою власть на местах».

      Однако эта бодрящая атмосфера позволяет с оптимизмом смотреть на 2010 год, считает глава ФЭП. Коснувшись внешнеполитической обстановки, он отметил усиление влияния азиатских стран и новый вектор политики США. «Для России это шанс, а вместе с ним и большая ответственность, с пользой использовать этот переходный период и в новой мировой системе выступать с позиции великой державы», - сказал политолог.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)