Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минюст готовит реформу

      Система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов журналистам по итогам коллегии.

      Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности руководителей ряда региональных управлений ФСИН. Среди освобожденных - главы управлений ФСИН по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, были освобождены от должности еще 17 высших руководителей ФСИН. Соответствующий указ президента датирован 4 декабря.

      В четверг в интервью трем российским телеканалам президент заявил, что последние увольнения во ФСИН связаны с тем, что в системе исполнения наказаний в России нет порядка и его надо наводить.

      «Вторая часть реформы - это перемены в пенитенциарной системе. В качестве базовой идеи сегодня озвучивается фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений, которая выросла из сталинских концлагерей, с заменой этой системы на, с одной стороны, колонии-поселения с гораздо более мягким режимом в формате спецкомендатур для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления», - сказал Коновалов.

      По его словам, помимо колоний-поселений речь также идет о создании - как это уже делается во всем цивилизованном мире - тюрем для «по-настоящему опасных преступников», совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

      Как сообщил Коновалов журналистам по итогам коллегии в пятницу, разработанная концепция развития ФСИН предусматривает в качестве первоочередной меры «изменение уголовно-судебной политики в стране в целом».

      «Это переход от чрезмерной жесткости наказаний, в том числе чрезмерно широкого использования наказаний, связанных с изоляцией от общества, к альтернативным мерам наказания», - сказал министр.

      При этом, отметил он, должны быть «гарантированы» жесткие наказания, в том числе связанные с длительными сроками лишения свободы, для действительно опасных преступников.

      По словам Коновалова, реформирование УИС в России и детали этой реформы еще должны стать темой обсуждения для разных экспертных сообществ в стране.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)