Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Наказание неплательщикам налогов смягчили

      Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ", уточняющий порядок привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере налогов, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

      В частности, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

      При этом в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198-199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств, либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

      Также законом предусмотрено, что следствие по преступлениям, предусмотренным указанными статьями УК РФ, будет производиться Следственным комитетом при прокуратуре РФ, а не МВД.

      Закон был принят Государственной Думой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года.

      Медведев в настоящее время ожидает от Минюста и Генпрокуратуры законопроект о повышении эффективности системы исполнения наказаний и практики ареста как меры пресечения до суда. "Законопроект должен попасть в администрацию. Я посмотрю его сам", - сказал Медведев в пятницу на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой и главой Минюста Александром Коноваловым.

      Коновалов сообщил, что Минюст и Генпрокуратура после новогодних праздников будут готовы представить такой законопроект. Глава Минюста признал, что система исполнения наказаний, в том числе система досудебных арестов, "тяжело больна", и сейчас самое время ситуацию активно исправлять.

      Как ранее говорил Коновалов, импульсом для радикальной реформы системы исполнения наказаний стала смерть в московском СИЗО управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, юриста фонда Hermitage 37-летнего Сергея Магнитского, находившегося 11 месяцев в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По предварительным данным, юрист скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

      Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)