Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      2010 год - Международный год биоразнообразия

      Наступающий 2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. ООН привлекает внимание к тем более чем 7 тыс. видов животных и почти 60 тыс. видов растений, что на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения.

      ООН объявила 2010 год Международным годом биоразнообразия. Таким образом организация стремится привлечь внимание к необходимости охранять и рационально использовать природу планеты, а также объединить усилия в деле сохранения ее экосистем и защиты особо ценных объектов природы.

      Чрезмерное использование пресной воды, энергетических ресурсов, массовая вырубка леса, современные методы ведения сельского хозяйства и другие виды деятельности человека оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду, приводя к сокращению биологического разнообразия. На сегодняшний день под угрозой исчезновения находятся более чем 7 тыс. видов животных и почти 60 тыс. видов растений.

      20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея своей резолюцией провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия. 19 декабря 2008 года Ассамблея рекомендовала всем государствам-членам создать для проведения Международного года национальные комитеты, включающие представителей коренных народов и местных общин.

      В поддержку Международного года биоразнообразия в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи в 2010 году пройдет однодневное совещание с участием глав государств и правительств.

      В 1992 году на Всемирном конгрессе по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро принята Конвенция о биологическом разнообразии. Ее ратифицировали 188 стран, и, таким образом, она стала одним из самых представительных международных договоров.

      В 2000 году мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, в которой определи цели развития в XXI веке в восьми областях. Одна из этих целей направлена на сокращение темпов утраты биоразнообразия.

      Биоразнообразие — естественный механизм, который обеспечивает устойчивость природных экосистем. В ходе естественных изменений климата те или иные организмы оказываются более приспособлены к ним. Чем больше растений и животных обитает на определенной территории, тем меньше опасность, что случится экологический кризис и разрушатся природные взаимосвязи.

      Традиционно считается, что наибольшим биоразнообразием на Земле обладает район Амазонки. Однако по количеству разновидностей на единицу площади на первом месте находится бассейн реки Меконг в Юго-Восточной Азии. В общей сложности на территории Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Китая, в бассейне Меконга живут около 430 видов млекопитающих, 1200 видов птиц, 520 — рептилий, 280 — амфибий и 1200 видов рыб.

      Среди представителей животного мира есть и крупные животные, такие как яванский носорог, речные дельфина ирравади, индийский слон или индокитайский тигр. Около 70 видов млекопитающих, 120 птиц, 200 рептилий и 150 амфибий — эндемики региона. Это означает, что эти животные обитают исключительно в районе реки Меконг.

      С 1997 года здесь обнаружены 519 новых растений, 279 рыб, 88 пауков, 46 ящериц, 22 змеи, 15 млекопитающих, по четыре птицы и черепахи, а также две саламандры и одна жаба.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике